Маргарита Долотихина
Божьи сосуды

Сосуды

Я много размышляю о том, какой я должна быть и что могу сделать, чтобы Бог мог использовать меня для исполнения Своих планов.

Хочу поделиться некоторыми из своих мыслей.

Бог говорит в Своем Слове, что мы должны соблюдать свои сосуды в чистоте, чтобы быть пригодными на всякое доброе дело. А это как раз и есть то, к чему я стремлюсь всем сердцем — быть пригодной Господу!

Я представляю себе, что все мы, все множество верующих — это Божьи сосуды в Его кладовой. От нас не зависит материал, размер и форма нашего сосуда. Это решает Бог. Наша же ответственность — следить за чистотой своего сосуда, чтобы, когда Господь захочет его использовать, не оказаться непригодным. Как мы можем это сделать? Очень важный вопрос. Я нахожу ответ на него в Евангелии, когда Иисус говорит: «будьте, как дети» и «без Меня не можете делать ничего».

Я вижу младенца, лежащего в пеленках. По-моему, это лучший прообраз! Он не может ничего без помощи своей мамы. Когда он голоден, он кричит и получает необходимое, причем то, что дает ему мама, которая только и знает, что ему полезно — молоко, соки, кашку, а не свиную отбивную, например. Когда малыш испачкает пеленки, он снова кричит и мама приходит на его зов — моет его, смазывает маслом, меняет ему белье. По аналогии, и мы, когда оскверняем свой сосуд грехом, можем только взывать к Богу, понимая, что только Он один может очистить нас, даровав прощение, чтобы мы вновь смогли быть готовыми и пригодными к использованию.

Никто из нас не может знать, когда Бог призовет его на служение, потому что «Дух дышет, где хочет». Поэтому надо всегда находиться в состоянии бодрствования, а это возможно только если мы никогда, ни на одно мгновение не теряем связи с Отцом. Поэтому апостол Павел и говорит: «непрестанно молитесь!». То есть, мы должны все время стараться находиться в Божьем присутствии (как бы в Божьей кладовой) под Его защитой, наслаждаясь Его покоем, а не пытаясь ускорить события по своей воле, и использовать это время, чтобы все больше и больше познавать Бога, преобразовываясь в Его образ, но быть готовыми, что в любой момент можем быть призванными! И если случится греху войти в нашу жизнь, не мешкая очиститься от него покаянием, чтобы снова быть готовыми к Божьему призыву!

Источник: http://www.stepantsov.info/wp/?p=4763