Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Бюджетный ремонт в ванной своими руками: видео и фото

Бюджетный ремонт в ванной своими руками: видео и фото

Специализированные магазины предлагают безграничный выбор отечественных и зарубежных, качественных сантехнических изделий, сопутствующих профильных материалов для ремонта. Смелые планы редизайна ванной комнаты, с незначительной площадью, можно реализовать практически всегда.

Используя приемы зрительного расширения пространства, применяя современные компактные сантехнические решения, мы можем выполнить бюджетный ремонт в ванной своими руками. На фото можно посмотреть, как туда вместить все необходимое.

Рассмотрев вариант разделенной с санузлом ванной комнаты отметим, существует и совмещенное решение, но этот случай на любителя и подходит не всем.

Специфика и особенности интерьера ванной комнаты

В основе планирования интерьера ванной комнаты лежит желание объединить функциональность в небольшом пространстве. В небольшом по площади и объему помещении нужно уместить и расположить все самое необходимое, чтобы не забирать и без того скудное пространство.

Если у вас имеется вариант, в котором ванную и туалет разделили, то возможно их объединение станет правильным решением с очевидными выгодами, т.к. здесь возможно использовать незначительную часть коридора. В основу интерьера можно положить идею отказа от большой ванной в пользу изящной и многофункциональной душевой кабинки или решения с использованием углового пространства. Замене может подлежать типовой унитаз и раковина, здесь интересным решением может выступать инсталляция навесной сантехники. Выигрышно будут смотреться пастельные цвета применяемой отделки. На восприятие пространства ванной комнаты влияет укладка плитки, вертикальная укладка используется при низких потолках, горизонтальная – при высоких.

Интересным решением является способ укладки плитки на полу в диагональ. Привлекательно смотрится использование сияющих глянцевых поверхностей, больших зеркал. Фактура материала, при выборе интерьера вашей ванной в «хрущёвке» играет существенную роль, здесь, в первую очередь, обращайте внимание на качество.

Продуманный дизайн способен дать превосходный результат и создаст так необходимый вам комфорт и уют даже в небольшой ванной комнате.

Зонирование пространства или рекомендации по расстановке

В небольших помещениях всегда выигрышно смотрятся решения со встроенной мебелью, ванная комната не является исключением. Уменьшая количество небольших элементов в ванной, освобождаем пространство, ванная комната будет просторней.

Если входная дверь находится на стороне короткой стены, то душевую кабину желательно размещать напротив двери. Подиумная установка душевой кабины позволяет получить дополнительное свободное пространство на уровне пола, в него можно уложить развязки коммуникаций.

Если дверь расположена по длинной стене ванной комнаты нужно уделить внимание таким предметам интерьера как — раковина, ванна и зеркало над ней. Наличие зеркала, при правильной компоновке позволяет раздвинуть пространство, получить эффект зрительного увеличения объема.

Монтаж полок в стене, еще одно оптимальное решение в борьбе за рациональное использование пространства.

Стиральная машина может располагаться под раковиной, для этого выбирайте модель небольших размеров. Розница предлагает сегодня достаточный выбор компактных стиральных машин автоматов, в продаже имеются не только подвесные стиральные машины, но и стиральные машины с мойкой.

Работаем с цветом

Важнейший визуальный инструмент ремонта — цвет, пространство зрительно уменьшается при использовании темных цветов, для зрительного увеличения пространства советуем применять светлые цвета, а темные использовать для акцентирования. Визуализируя глубину и объем разграничивайте зоны выделяя их темными элементами декора.

Одним из интересных цветовых решений для небольшой комнаты являются светлые тона, стилизованные с морской темой, привлекательно смотрится тематика тропических мотивов. Интересный эффект дают сочетания песочных, и бирюзовых цветов – это один из самых интересных и привлекательных вариантов дизайна для помещений, где используется вода.

Меблировка и сантехника

Хрущевская ванна на первый план выдвигает базовое требование — экономить пространство.

Сантехнику лучше всего выбирать небольших размеров, округлой формы, так как в нашем случае это визуально выгодно, такие вещи не выглядят громоздко.

Старую ванну можно заменить ассиметричной угловой или сидячей ванной. Этим вы существенно сэкономите пространство вашей ванной комнаты.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются душевые кабины, объяснение этому очень простые: гуманное отношение к маленькой площади комнаты, современный внешний вид, множество дополнительных функций.

Современные кабинки с прозрачными стенками придадут интерьеру легкость и воздушность. Хорошим решением является идея инсталлировать подвесной унитаз. Желательно, чтобы сантехника была белого цвета. Старые шкафы рекомендуем заменить на длинные, светлые вместительные шкафы-пеналы, они позволяют использовать пространство до потолка. Нишу в комнате можно использовать, установив в ней стиральную машину автомат, шкаф-пенал или раковину. Роль шкафа-пенала в ванной трудно переоценить, в нем хранятся средства личной гигиены, бытовая химия, личные вещи.

Аксессуары

Дополнительные элемента интерьера не только несут функциональную нагрузку, они позволяют предать уют и законченность решения любому дизайну, ванная комната не является исключением.

Ванная комната — ограниченное пространство, поэтому у каждой вещи должно быть свое постоянное место. Аксессуары помогут нам акцентировать и усилить общее восприятие стиля.

Дело вкуса какое решение вы выберите, будь то минимализм или high-tech – стиль высоких технологий, ключевой выбор остается на стороне функциональности. В ванной комнате хорошо смотрятся прозрачные и хромированные аксессуары, современные светильники. Важно уделить внимание таким нужным предметам, как мыльница, стаканы-держатели для зубных щеток, крючки и вешала для полотенец и мочалок.

Освещение в ванной

Хрущевские ванные комнаты как правило не имеют окна, поэтому наличию света отводится важное значение. Освещение должно быть достаточным, наиболее интересные решения связаны с раздельным освещением – общим и местным.

При наличии большого зеркала нужно установить подсветку, так как возле зеркала совершается большинство гигиенических процедур.

Лучше устанавливать светильники по обе стороны зеркала, это обеспечит ровное достаточное освещение без теней.

Хорошим решением является возможность регулировать положение ламп по высоте, это позволит обеспечить достаточный уровень освещенности всем членам семьи.

Потолочный свет должен быть равномерно распределенным, для этого устанавливается несколько источников — это могут быть влагозащищенные светодиодные или галогеновые лампы. Управление светом можно обеспечить за счет регуляторов мощности, это даст возможность выбрать освещение с нужным уровнем комфорта, яркий свет в тесном помещении с зеркалами может доставлять неудобство. Можно рекомендовать следовать правилу — перепад светового уровня ванной не должен резко отличаться от освещенности расположенного рядом помещения, например, коридором.

Проект планировки вашей ванной

Любая перепланировка начинается с проекта, нарисуйте на бумаге что и куда вы планируете разместить. Бумажный проект выявит несоответствия, их легче устранить. Хороший проект поможет рационально организовать ограниченное пространство и предусмотреть существенное количество нюансов, продуманный проект легче реализовать.

Напомним главное на что нужно обратить внимание при планировании: монтаж душевой кабины, подвесной унитаз, сокрытие коммуникаций, стиральная машина компактных размеров со встроенной раковиной, навесные полки.

Ремонт ванной собственными силами

Имея определенные строительные навыки ремонт ванной можно сделать самостоятельно. Умелец, в ходе ремонта поэтапно выполняет стадии процесса: сначала демонтируются ветхие элементы и покрытия, затем трубы и сантехника. Осуществляется подготовительное и черновое покрытие поверхностей. Монтаж электропроводки и электроприборов. Замена старых труб. Чистовая отделка поверхностей. Инсталляция и подключение приобретенной по случаю ремонта сантехники, установка мебели, монтаж и расстановка аксессуаров.

Материалы

Облицовывая стены и пол ванной комнаты предпочтение стоит отдавать керамической плитки, именно она зарекомендовала себя как наиболее эстетичный и практичный материал.

Для небольшой ванной кстати будет не матовая плитка светлых тонов. Красиво смотрится мозаика с двухцветной комбинацией элементов. Потолок можно сделать натяжным, применив влагозащищенный гипсокартон, но только после проведения гидроизоляционных работ.

Ложем плитку

В небольшой ванной рекомендуем применять комбинированную технику кладки плитки, хороший результат дает одновременное применение нескольких техник кладки и контрастирующих панелей, различных по размеру. Если вы выбрали плитку с рисунком, то применяйте наши рекомендации по вертикальной или горизонтальной ориентации. Присмотритесь к белорусской плитке. Эта продукция представлена достаточным ассортиментом при вполне подъемных ценах. Бордюрная плитка в крошечной ванной смотрится не выигрышно, так как визуально «съедает» пространство. Такие функциональные зоны как ванная, зеркало можно акцентированно выделить кладкой мозаики. Иногда пол в ванной бывает мокрым, поэтому здесь лучше использовать не скользкую, более темную по тону плитку, укладывать её лучше диагональным способом, предварительно осуществив грунтование, стяжку и гидроизоляцию.

Выводы

Подведем итог нашего небольшого экскурса. Имея квартиру «хрущёвского» типа можно обустроить современную, функциональную, стильную ванную комнату. Используйте предложенные нами подходы визуально-зрительного увеличения пространства, планируйте элементы интерьера – ничего лишнего, выбирайте современные компактные решения.

Цветовые решения в стесненной ванной комнате — ваши помощники, с помощью цветовых решений вы зрительно увеличите объем, цвета в контрасте к основной теме помогут зонировать имеющееся пространство, поставить акценты на функциональных участках.

Соблюдение приведенных рекомендаций превратят ремонт в увлекательное дело, реализации проекта вашей обновленной ванной комнаты покажется вам занятным и не таким уж и сложным делом.

Фотогалерея (5 фото):

11.04.2017

Похожие статьи

Плакат «Делай уроки сам!»

Не можете приучить ребенка делать уроки самостоятельно? В таком случае не...

Роскошные подарки в интернет-магазине

Хотите порадовать своих родных и близких какими-то подарками и сюрпризами? В...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: