Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Декоративная штукатурка наружных стен: советы по выбору

Декоративная штукатурка наружных стен: советы по выбору

Основные задачи, которые выполняет декоративная штукатурка — это: надёжная защита поверхности стен от неблагоприятного влияния окружающей среды, а также придание строению эстетически привлекательного внешнего вида. В зависимости от того из какого материала изготовлено основание, а также от климатических особенностей местности, зависит то, какой вариант исполнения декоративной штукатурки лучше использовать.

Штукатурка декоративная её основные достоинства и недостатки

На последнем этапе строительства дома обязательно проводятся работы по облагораживанию внешнего вида фасада. Это актуально практически для всех строений, кроме тех, которые изготовлены из калиброванного бревна или клеёного бруса, но и они нуждаются в обработке антисептиками и прочими защитными пропитками. Штукатурка, была есть и будет одним из популярных способов отделки фасада, т. к. её применение имеет несколько положительных моментов. Например, это то, что:

  • Декоративная штукатурка наружных стен имеет большое разнообразие фактур и расцветок. Это материал, который находится в числе тех, которые имеют самую большую цветовую гамму.
  • Используя штукатурку, можно выровнять все имеющиеся на стене неровности и заделать дефекты, что положительно влияет на срок службы строения;
  • Качественная штукатурка, обладает хорошей тепло и гидроизоляцией, т. е. надёжно защищает поверхность стены от проникновения влаги и потерь тепла;
  • Еще одно преимущество использования этого материала, это стоимость. Декоративная штукатурка, это один из самых доступных материалов. Она гораздо дешевле, чем отделка натуральным камнем;
  • Используя штукатурку, можно проводить работы постепенно, т. е. прерывать ремонт на то время которое необходимо для того, чтобы, например, накопить денег для проведения дальнейшей отделки, в том случае если закончились материалы. Это очень удобно для тех, кто ограничен в средствах при проведении ремонта;
  • Стены с отделкой декоративной штукатуркой, можно легко подремонтировать спустя несколько лет использования, причем, для этого не потребуется проводить ремонт всей стены, а можно ограничиться точечными работами;
  • Штукатурка предоставляет возможность разнообразить дизайнерские решения, т. к. её можно комбинировать с различными видами отделки цоколя, оконных откосов и т. д.

Естественно, штукатурка имеет и определённые недостатки, которые тоже стоит отметить иначе обзор будет выглядеть однобоко. Недостатки следующие:

  • Оштукатуривание стен декоративной штукатуркой довольно трудоёмкий процесс, который требует от мастера определённых навыков, а также знаний по сочетанию поверхности стены с различными видами смесей. Для проведения подобного рода работ нужно уметь правильно подготовить штукатурный раствор, а также поверхность стены для её дальнейшей отделки. В противном случае вместо экономии можно напрасно потратить силы и средства и не добиться желаемого результата;
  • Также стоит учитывать, что даже самая лучшая и правильно приготовленная штукатурная смесь не обладает прочностью сравнимой с прочностью металлического или винилового сайдинга. Она не настолько долговечна и может трескаться, отставать от основания и осыпаться, по причине постоянных перепадов температуры и влажности;
  • Скорость проведения работ по оштукатуриванию стен низкая;
  • Для проведения работ необходимо несколько человек, т. к. одному очень сложно устанавливать леса для обеспечения доступа к участкам стены, находящимся высоко;
  • Стоит отметить, что готовый раствор нельзя хранить более получаса, что тоже доставляет некоторые неудобства при его применении;
  • Штукатурные работы очень грязный процесс, который сопровождается большими потерями материала, что тоже является негативным фактором его применения.

Декоративная штукатурка – важные моменты выбора

Фасадную штукатурку разделяют на следующие виды:

Минеральные – это смеси, основой которых является мелкий песок и цемент. Для придания такому составу цвета могут применяться специальные красители и присадки. Такие смеси приготавливаются путём добавления в них воды и размешивания механическим путём. Их достаточно сложно наносить. Основное преимущество минеральной штукатурки, это стоимость.

Силикатные и полимерные – это готовый материал. Производится жидким и отличается такими качествами, как высокая гигроскопичность. Имеют ограниченную цветовую гамму, но зато хорошо сцепляются с кирпичом, поверхностью из шлакоблоков или газобетона;

Силиконовые – один из самых молодых видов декоративной штукатурки, обладающий самыми лучшими характеристиками среди аналогов, по этой причине и самый дорогой материал. Основные преимущества, это высокая паропроницаемость, теплоизоляция и адгезия. Срок, в течение которого этот материал не выцветает и сохраняет свои прочностные характеристики, на порядок выше, чем у предыдущих видов штукатурки. Такая штукатурка менее остальных подвержена загрязнению.

Фасадная штукатурка – весь процесс поэтапно

Весь процесс нанесения штукатурки, можно разделить на этапы.

Первый этап, это подготовка. Она начинается с того, что удаляется старая штукатурка, в независимости от того, как она выглядит. Необходимо максимально выровнять поверхность стены, удалив наплывы раствора, которые могли образоваться при проведении кладки кирпича. Также необходимо заделать самые глубокие дефекты стен необходимо заделать.

Важно: при использовании силиконовой штукатурки, стоит более тщательно выравнивать поверхность стены в процессе подготовки, т. к. это позволит максимально снизить расходы материала при проведении основных работ.

Второй этап, это приготовление раствора. Приготовить раствор минеральной штукатурки несложно, для этого нужно смешать все компоненты раствора с соблюдением пропорции. Стоит обратить внимание, что раствор не должен получаться слишком жидким иначе он будет стекать по стене, но и суховатым раствором работать тяжело, ввиду того, что он плохо липнет. Добиваться оптимальной влажности лучше всего в несколько этапов, с каждым разом добавляя в него воды и тщательно перемешивая.

Силиконовая смесь, перед нанесением должна быть основательно перемешана при помощи строительного миксера и дрели, т. к. только при полной однородности смеси, достигаются максимальные адгезионные характеристики этого материала. Красители и присадки добавляются в процессе приготовления смеси.

Последний этап, это нанесение раствора на стену.

Важно: работы по оштукатуриванию наружных стен, вне зависимости от применяемого материала, должны проводиться в сухую погоду. Лучше всего выбрать безветренный и солнечный день.

Наносить материал на стену можно при помощи мастерка и тёрки. Толщина штукатурного слоя, должна строго соответствовать той толщине, которую рекомендует производитель используемой смеси. Начинать работы нужно снизу и понемногу продвигаться вверх. Стоит отметить, что штукатурить нужно по порядку и избегать стыков свежего раствора с уже застывшей штукатуркой, иначе этот стык будет хорошо видно. После того как нанесена минеральная штукатурка, её необходимо затереть при помощи деревянных гладилок.

Совет: перед тем как начинать работы по самостоятельному оштукатуриванию стены, стоит потренироваться на небольшом участке. Это позволить немного привыкнуть к материалу и понять, как происходит весь процесс.

27.03.2017

Похожие статьи

Бескаркасная мебель для оформления интерьера

Обустройство интерьера считается важной составляющей в плане создания уюта, комфорта и...

Металлоконструкции и их основные тонкости применения

Проведение строительства с использованием металлоконструкций – это весьма распространенное и востребованное...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: