Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Домовая книга или почему ее отменили

Домовая книга или почему ее отменили

Как известно, до начала 2018 года регистрационным учетом граждан занималась ФМС, после реформирования этого органа и интеграции, все права на регистрационный учет перешли к МВД РФ. Если быть точным, то ФМС переформирована в УМВ при МВД России. До этого времени порядок регистрационного учета определялся на основании Приказа ФМС от 2012 года (№ 288). После перехода в УМВ появился новый приказ МВД от 31 декабря 2017 года № 94 с изменениями. Естественно, многие задаются вопросом, а что делать с домовой книгой?

Новые стандарты регистрации граждан

Домовая книга признана пережитком прошлого.Ранее она использовалась для оформления по дачной амнистии. С 2018 года заработал новый электронный сервис регистрации «Мир», которые отменил следующие формы регистрационных документов:

  1. Форма №9, использовавшаяся как карточка регистрации.
  2. Форма №10, использовавшаяся как поквартирная карточка.
  3. Форма №11, использовавшаяся как домовая книга.

Таким образом, все формы домовых книг прекратили свое существования с 1 января 2018 года. Теперь в качестве выписки, подтверждающей регистрацию гражданина выдают Форму №8 (указывающая регистрацию по месту жительства) или Форму № 3 (указывающая регистрацию по месту пребывания).

Некоторые вопросы использования домовой книги

При совершении сделок купли-продажи нет необходимости предоставлять старую домовую книгу, так как этот документ не имеет юридической силы с 2018 года. Кроме этого гражданам рекомендуется передать копии домовых книг в архив, для того, чтобы в будущем можно было найти документы, подтверждающие регистрационные данные при необходимости или при оформлении запроса заинтересованных лиц.

Ранее домовая книга необходима была для регистрации новых жильцов, при оформлении сделки купли-продажи, для оформления нового документа, удостоверяющего личность (утеря, при достижении 20 и 45 лет). Кроме этого, в случае утраты домовой книги, новые официальные структуры МВД вправе вам отказать в оформлении копии документа, согласно Приказу №984.

При решении вопросов, связанных с регистрационным действием граждан, рекомендуется обращаться непосредственно в местное подразделение УМВ МВД России, так как так называемые «паспортные столы» при ЖКХ не действуют, согласно новому регламенту по регистрации граждан по месту жительства или по пребыванию. Собственникам и гражданам, подлежащим регистрации, рекомендуется обращаться за разъяснением непосредственно в местное подразделение миграционной службы при МВД.

19.06.2019

Похожие статьи

Смесители для мойки и раковины: советы по выбору изделий

Если вы выбираете смеситель для ванной комнаты или мойки, следует придерживаться...

Виды стекол

Посредством стекла сегодня изготавливаются не только окна, но и другие конструкции,...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: