Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Как перевести дачный дом в жилой?

Как перевести дачный дом в жилой?

Ситуация, когда недвижимое имущество, возведенное на загородном земельном участке необходимо перевести в жилое помещение, возникает достаточно часто. И действующее законодательство предоставляет такую возможность. Каждый случай, когда дачный дом переводят в жилой, рассматривается индивидуально. Впрочем, разработан порядок действий, следуя которым вероятность добиться желаемого результата достаточно высока. При этом необходимо соблюсти целый ряд условий, которые регламентируются Постановлением Правительства №47 от 28.01.2006 г.

Обязательные требования

Чтобы дачный дом получил статус жилого, он должен находиться в собственности заявителя, что подтверждается документально. На объект должен быть оформлен технический паспорт. Есть и другие значимые параметры, в их числе:

  • Отсутствие обременений и запретов.
  • Соответствие недвижимости строительным, противопожарным, экологическим и другим требованиям. Если строить дачный дом под ключ, цена такой недвижимости будет немного выше, но никаких проблем с соблюдением норм и правил не возникнет. Здесь есть нюанс — компания, с которой заключается договор на возведение, должна работать в данной сфере достаточно давно, иметь достойную репутацию, предоставлять гарантии.
  • Наличие коммуникаций, в том числе отопления, канализации, вентсистемы. Дачный дом должен быть обеспечен водой и электричеством.
  • Размеры помещений, в числе которых кухня, туалет, жилая комната, должны быть больше минимального размера, установленного в регионе.

К земельному наделу также предъявляется целый ряд требований. Дачный дом, который планируется сделать жилым, должен находиться в зоне жилой застройки. К тому же следует уточнить целевое назначение земли. Лучший вариант, если она отведена под индивидуальное жилищное строительство. Если недвижимость располагается на землях с/х назначения, то сначала нужно будет изменить ее целевое назначение.

Порядок действий

Чаще всего переоформление дачного дома в жилую постройку происходит через органы местного самоуправления. Порядок действий таков:

  • Получение технического заключения. Его дает специалист по инженерным изысканиям, который состоит в СРО. Если дачный дом соответствует требованиям, которые предъявляются к жилым строениям, то можно смело двигаться дальше.
  • Сбор технических и правоустанавливающих документов. Если на недвижимость имеют права третьи лица, то необходимо их письменное согласие на изменение статуса дачного дома.
  • Заполнение стандартизированного бланка заявления. Срок его рассмотрения составляет 45 дней. Одновременно осуществляется передача пакета документов в канцелярию муниципалитета или в МФЦ, если есть такая возможность.
  • Получение письменного ответа от администрации. Дальнейшие действия зависят от сути принятого решения. Если заявление о переводе дачного дома в жилой удовлетворено, то можно регистрировать изменения в ЕГРН. В случае отказа требуется устранить указанные недостатки либо обжаловать решение в суде, если для этого есть веские аргументы.

Хорошим дополнением к дачному дому, переоформленному в жилое домовладение, станет баня под ключ, цена которой в отличие от качества выполнения работ не очень высока.

14.05.2019

Похожие статьи

О выборе цвета натяжного потолка

Любая из комнат квартиры или дома несет определенную функциональную нагрузку. Главное в...

Особенности чугунных люков

Чугунные люки встречаются в городе повсеместно. Люк в первую очередь устанавливается для...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: