Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Как построить каркас теплицы и парника из труб

Как построить каркас теплицы и парника из труб

Без теплицы на даче не обойтись. Ранней весной выращиваем зелень и редиску, а летом и осенью собираем богатый урожай помидоров, огурцов, баклажанов и других теплолюбивых культур. Какая теплица лучше? Сколько людей, столько и мнений. Но общее требование одно: это должна быть надежная конструкция, которая прослужит много лет. Поэтому деревянный каркас не рассматриваем. Его век короток – служат такие теплицы в среднем 5-6 лет. И все это время требуют постоянного внимания садовода: то тут рейка прохудилась, то там сломалась. Что ни весна, то мелкий ремонт. Оптимальный вариант – сделать каркас теплицы из профильной трубы.

Видео-рассказ о сборке каркаса теплицы из профильной трубы

Строим теплицу своими руками

 Из чего делать каркас

Для монтажа теплицы можно использовать алюминиевый профиль, металлопластиковые, полипропиленовые трубы или трубы ПВХ.

Самые надежные и прочные – теплицы из профильной трубы. Обычно используют трубы квадратного или прямоугольного сечения 20х20, 40х20, 40х40 мм, с толщиной стенки 2 – 3 мм.

Каркас из профильных труб отлично подходит для дальнейшего остекления

Многие садоводы предпочитают строить теплицы из оцинкованной трубы. В этом есть свои преимущества. Благодаря покрытию из цинка такая труба не подвергается коррозии, поэтому срок ее службы увеличивается в десятки раз.

Каркас, выполненный из профиля, выдержит любые погодные катаклизмы и прослужит не один десяток лет. Рассчитать количество материалов поможет чертеж теплицы из профильной трубы.

Чертеж помогает понять последовательность сборки и посчитать количество необходимого материала

Его можно выполнить самостоятельно, а можно скачать из интернета. В среднем стоимость расходных материалов колеблется в пределах 18000 рублей.

Несколько дешевле обойдется монтаж теплицы из пластиковых труб

Главное достоинство и недостаток такой конструкции – легкий вес и, как правило, деревянный фундамент. Но качество труб ПВХ дает гарантию, что теплица будет радовать вас долгие годы.

Теплицу из пластиковых труб может сделать даже новичок, никогда не державший в руках строительный инструмент

Еще один вариант – сделанная своими руками теплица из полипропиленовых труб. Синтетический полимер устойчив к перепадам температур и агрессивному воздействию окружающей среды, он прочен и экологически безопасен.

Теплица из полипропиленовых труб может быть самой оригинальной формы

Итак, теплица из труб – оптимальный вариант для тех, кто ценит свое время. Выбор материала, зависит от конструкции теплицы и ее покрытия. Например, арочные теплицы под пленку или поликарбонат удобнее делать из труб ПВХ, а теплицы под стекло, лучше строить из профиля.

Собираем каркас теплицы из металлопластиковых труб

Нам понадобится: 4 бруса 10*10, 10 брусков 50*50, арматура, трубы ПВХ, пластиковые хомуты, шурупы, гвозди, дверные петли, ручки, листы поликарбоната, а также один день свободного времени.

Разберемся, как сделать самый простой каркас теплицы из трубы.

  • Выравниваем площадку под будущую теплицу. Проверяем качество обычным строительным уровнем.
  • Обрабатываем брус антисептическим средством, чтобы защитить его от разрушительного воздействия почвы и влаги. Устанавливаем из бруса рамку основания теплицы. Для устойчивости вбиваем по периметру получившегося прямоугольника арматуру.

Самый бюджетный вариант фундамента – деревянный

  • Нарезаем из арматуры заготовки длиной 80 см. С внешней стороны основания теплицы забиваем их в землю на 40 см на расстоянии друг от друга в 50 см.

Арматура – отличная основа для дуг из труб ПВХ

  • С левой стороны на арматуру надеваем трубу ПВХ, сгибаем. Другой конец надеваем на арматуру с правой стороны – получаем дуги, расположенные на расстоянии 50 см друг от друга.

Каркас арочной теплицы легко сделать своими руками

  • Фиксируем трубы – прикручиваем их с помощью хомута к рамке основания теплицы.

Крепим дуги к основанию, используем хомуты

  • Из брусков 50*50 строим дверные проемы с торцевых сторон теплицы.

Делаем торцы теплицы

  • Устанавливаем ребро жесткости: ровно по центру крепим к торцевым брускам трубу и фиксируем ее на каждой дуге с помощью хомутов.

Ребро жесткости сделает конструкцию прочнее

  • Устанавливаем двери – и простейший каркас теплицы из пластиковых труб готов.

Монтаж каркаса завершен

Такая теплица из труб ПВХ имеет одно слабое место – деревянное основание. Через 5-6 лет его придется заменить, а значит разобрать и собрать заново всю конструкцию. Чтобы этого избежать, многие садоводы, делая своими руками теплицы из труб, предпочитают залить прочный ленточный фундамент. А в остальном технология сборки остается такой же, как описано выше.

Накрываем теплицу

  • Выбираем пленку

Это самый популярный материал для покрытия теплицы. На первый взгляд, затраты  минимальны. Но, увы, пленка «работает» всего сезон, поэтому крыть теплицу придется каждую весну и о ранней посадке растений можно забыть.

Чтобы накрыть теплицу, фиксируем пленку по нижнему краю, поднимаем, натягиваем, используя деревянные рейки, прибиваем посередине, затем опять натягиваем и крепим внизу с другой стороны.

Накрывать теплицу пленкой нужно в теплый и безветренный день

  • Покупаем стекло

Теплица из стекла имеет массу преимуществ, но ее строительство затратно. Нужно залить фундамент, сварить каркас из профильной трубы, продумать систему проветривания и капельного полива, наконец, остеклить, что также требует некоторых умений и сноровки. К тому же стекло легко разбить, поэтому многие владельцы участков в садовых товариществах не рискуют: от хулиганов не застрахован никто.

Для стеклянной теплицы нужен прочный фундамент и качественный каркас из оцинкованного профиля

  • Покрываем поликарбонатом

Используя этот материал, мы «забываем» о ремонте на много лет. Этот материал хорошо зимует, его не нужно демонтировать или как-то готовить к низким температурам. Весной земля в теплице быстро оттаивает, поликарбонат хорошо держит тепло, на нем практически не бывает конденсата.

Поликарбонат – лучший материал для теплицы, он служит больше 10 лет и легко устанавливается

Чтобы закрыть теплицу поликарбонатом, разворачиваем рулон, снимаем нижнюю защитную пленку. Фиксируем нижнюю часть листа с помощью специальных саморезов. Затем поднимаем вверх, прикручивая поликарбонат к каркасу через 65-70 см. Наконец, закрепляем низ с другой стороны теплицы. Убираем верхнюю защитную пленку. Главный секрет успеха – теплица должна стоять идеально ровно.

Делаем парник

Вариант 1

Нам потребуется назем, земля, укрывной материал и трубы ПВХ.

Складываем свежий назем в виде грядки высотой 60-70 см, утрамбовываем его. Делаем лунки глубиной 15-20 см. Насыпаем в них землю. По обеим сторонам теплой грядки забиваем арматуру, надеваем на нее пластиковые трубы, чтобы получились дуги. Укрывной материал раскладываем на земле, нижний край прибиваем к бруску, используя деревянную рейку. Накрываем парник. Край без бруска присыпаем землей, а другую сторону используем для того, чтобы открывать парник для проветривания. Парник из труб ПВХ готов.

Дуги из труб ПВХ по мере роста растений можно поднимать выше

Вариант 2

Нужны бруски, доски, компост, земля, трубы ПВХ, укрывной материал.

По периметру будущего парника вкапываем бруски. К ним с помощью шурупов крепим доски, получаем своеобразный короб, высота которого 60-70 см. Наполняем его компостом, сверху насыпаем 20 см плодородной почвы. Ставим дуги из пластиковых труб, накидываем укрывной материал. Такие парники из труб используются 2-3 года. Потом короб вычищается до дна, и делается новый парник.

Трубы для парника нужно заглубить на 40 см

Вариант 3

Делаем обыкновенную грядку, ставим дуги из труб, сверху – укрывной материал.

Такой парник годится для достаточно взрослой рассады помидоров или перцев, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Но в начале июня растения нужно уберечь от возвратных заморозков, а в августе – от холодных ночей и туманов.

Поставив на даче теплицу и парник, вы обеспечите себя стабильно высоким урожаем теплолюбивых культур. Особый микроклимат благотворно влияет на рост и развитие растений, сокращает срок вегетации, а значит, и первый урожай можно снять значительно раньше, не используя «химических» стимуляторов роста.

Фотогалерея (17 фото):

27.05.2016

Похожие статьи

Твердотопливные котлы отопления

Для создания системы отопления в частном доме достаточно часто стали применяться...

Производство изделий из искусственного камня

Применение натурального камня – это гарантия обеспечения массы технических и внешних...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: