Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Как построить надежную деревянную теплицу

Как построить надежную деревянную теплицу

Теплица – гордость любого садовода. Нет ничего более приятного, чем угостить своих родных и друзей только что сорванным сочным помидором, хрустящим огурчиком, ароматным болгарским перцем. А как приятно удивить гостей ранним урожаем зелени, редиса, клубники! Чтобы ягода, полезные овощи и зелень всегда были на столе, нужны желание, немного знаний и сделанная своими руками теплица из дерева.

Видео-рассказ: как построить деревянную теплицу

Где ее поставить, какую площадь отвести, какие материалы использовать – эти и другие вопросы задает себе каждый садовод, который решил построить на своем участке «дом» для теплолюбивых культур.

Отводим место под теплицу

В идеале ставить теплицу нужно на ровном открытом участке, на который днем не падает тень от плодовых деревьев или дачных строений. Если такого места в вашем саду нет, не стоит расстраиваться. Один из оптимальных выходов – пристенная деревянная теплица.

Она пристраивается к южной стене любого дачного строения, большую часть дня находится на солнце и лишь к вечеру «прячется» в тени. В таких теплицах хорошо выращивать культуры короткого дня, например, баклажаны.

Еще один вариант – отвести место рядом с низкорослыми кустарниками – смородиной, жимолостью, голубикой. Они не дают много тени, их корневая система залегает глубоко в земле.

Для теплицы выбираем самое солнечное место

Определяем площадь и форму строения

Площадь теплицы зависит от многих факторов, решающую роль играют следующие:

  • размер приусадебного участка: многим дачевладельцам просто негде разместить теплицу 10м*10м;
  • вид культур, которые предполагается выращивать: перцы занимают меньше места, чем томаты или огурцы;
  • количество денег, которые готов потратить садовод: от размеров теплицы зависит расход стройматериалов.

Чем больше, тем лучше – в случае с теплицей не совсем верный подход. Опытные садоводы знают, что «под одной крышей» следует выращивать растения с одинаковыми агротехническими свойствами. Так, не будет большой пользы от совместного культивирования огурцов и помидоров. Для первых нужна высокая влажность, для вторых она губительна. Не выйдет большого урожая и при выращивании перцев вместе с баклажанами. Они имеют разные температурные «предпочтения» и кардинально противоположные требования к длине светового дня во время плодоношения.

Самая оптимальная площадь теплицы – 3х6 м. Такое строение достаточно компактно, а урожай можно получить вполне достаточный для семьи из 6 человек.

Что касается конструкции: будет она шатровой, арочной, в форме пирамиды или геокупола – здесь выбор садовода зависит от его личных предпочтений. Плоды творческой фантазии дачников можно посмотреть на приведенных ниже фото деревянных теплицы своими руками.

Геокупол завоёвывает сердца садоводов своей практичностью

Самый распространенный вариант – теплица с прямыми стенами и двускатной крышей. Ее легко остеклить или накрыть пленкой. Причем на уровне высоты грядок стены можно зашить досками – это сделает конструкцию более прочной и позволит сэкономить на пленке или стекле. Поликарбонат для такого строения использовать нерационально – слишком много будет остатков, непригодных к использованию.  Поэтому деревянные теплицы из поликарбоната лучше делать арочными, они более экономны: понадобится два целых листа, а один нужно будет разрезать пополам.

Теплица может быть очень компактной, все зависит от ваших предпочтений

Выбираем стройматериалы

Каркас строения может быть выполнен из самых разных материалов, дерево среди них – на первом месте. Во-первых, теплица из дерева стоит дешевле своих металлических собратьев: в среднем затраты укладываются в сумму от 5 до 10 тысяч рублей, в зависимости от вида покрытия. Во-вторых, для ее строительства не требуется ни специальных знаний, ни каких-либо особых умений. В-третьих, при правильном уходе «живет» она достаточно долго.

Для строительства теплицы 3х6 м понадобятся брус для основания сечением 100*100, бруски для стоек 50*50, доски для оборудования грядок, 20 метров пленки или 3 листа поликарбоната.

Конструкция из деревянного бруса гармонично впишется в дизайн садовой усадьбы

Строим теплицу своими руками

Для того чтобы поставить теплицу, нужны желание, немного знаний, стандартный набор столярных умений, помощник и один рабочий день.

Рассмотрим пошагово этапы строительных работ.

  • Покупаем стройматериалы, обрабатываем их специальными пропитками для дерева. Они защитят каркас от растрескивания, гниения и плесени.
  • Выравниваем землю, отведенную для теплицы. Проверяем работу строительным уровнем. Если теплица будет отапливаемой, на этом этапе следует уложить под будущими грядками трубы отопительной системы.
  • Строим основание теплицы. Для этого понадобится брус 100*100. Скрепляем стороны основания специальными скобами, для большей прочности дополнительно крепим стальные уголки.

Основание можно установить сразу на землю, а можно залить ленточный фундамент, выложить его толем и только после этого поставить основание. В последнем случае придется повозиться и дополнительно потратиться на строительные материалы, зато срок службы теплицы увеличится практически вдвое.

Брус основания теплицы обязательно нужно обработать антисептиком

  • Ставим деревянный каркас для теплицы. Последовательность работ для арочной конструкции несколько отличается от возведения шатровой теплицы.

Строим теплицу-трапецию

Рассмотрим подробнее, как построить теплицу из дерева трапециевидной формы – одной из разновидностей арочных строений.

Для строительства каркаса понадобится четыре трапециевидные заготовки. Начинаем работу с распиливания брусков. Потребуется 16 брусков длиной 1,2 м, 8 – по метру.

Установка стоек теплицы

Делаем стойки-заготовки. Запиливаем края стыков под углом 45 градусов, скручиваем два бруска шурупами. Соединяем две стойки между собой бруском длиной 1 метр. Получили трапециевидный каркас. Прикручиваем его к основанию. Делаем 4 таких каркаса и устанавливаем их на расстоянии не больше 1,5 метров друг от друга. Соединяем их между собой с помощью деревянных брусков. Прибиваем два бруска по ширине с внутренней стороны теплицы, а также поверх поперечных брусков. С торцевой стороны делаем проемы для двери. Такую теплицу можно закрыть поликарбонатом или пленкой.

Необходимо правильно соединить детали каркаса

Для остекления больше подходят традиционные теплицы с двускатной крышей. Разберемся, как построить деревянную теплицу такого типа.

К основанию строения на расстоянии 1-1,5 метра крепим вертикальные стойки высотой 1,5 метра. Сверху по периметру прибиваем бруски-обвязку. Теперь берем два бруска длиной 1,2 м, делаем запилы, прикручиваем их к обвязке под углом 45 градусов и соединяем между собой. В результате получаем равнобедренный треугольник. Устанавливаем стропила на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. В завершении прибиваем коньковый брус.

Для каркаса шатровой теплицы с двускатной крышей лучше использовать брус 50*50

Закрываем теплицу

Для этого можно использовать пленку, поликарбонат или стекло. У каждого материала свои преимущества. Правило для покрытия теплиц одно: работать надо в сухую, теплую и безветренную погоду.

Стекло считается идеальным материалом. Используется чаще всего оконное 4-миллимитровое стекло или специальное стекло для парников и теплиц. Оно долго служит, хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло. В таких теплицах быстрее оттаивает земля, соответственно можно делать более ранние посадки. Однако этот материал стоит дорого, и для того чтобы остеклить теплицу требуются специальные навыки. Кроме того, его можно легко разбить. Поэтому на неохраняемых дачных участках столь хрупкую конструкцию ставить нерационально: от хулиганов и вандалов не застрахован никто.

Для остекления лучше использовать специальное стекло для теплиц и парников

Стеклить следует снизу, оставляя напуск в 1,5 см. Прежде чем устанавливать стекла, на рамы нужно предварительно нанести замазку. После установки стекла нужно закрепить его штапиком и гвоздями без шляпок и еще раз промазать замазкой.

Пленка – была и остается самым, на первый взгляд, экономичным материалом. Стоит она недорого, однако срок службы – один сезон. Зимой она либо порвется, не выдержав мороза и тяжести снега, либо потускнеет и потеряет свои светопроводные качества. Поэтому накрывать теплицу нужно ежегодно, причем в сухую, теплую и безветренную погоду. И о раннем высаживании рассады можно с такой теплицей забыть. Кроме того, пленка опасна тем, что днем в теплице слишком жарко, а ночью тепло быстро улетучивается, и растения абсолютно не защищены от заморозков.

Пленочные теплицы – излюбленный вариант дачников

Пленка натягивается цельным полотном, снизу вверх. Сначала крепится нижний край, затем пленка тщательно натягивается и закрепляется посередине, затем сверху. Для крепления лучше всего использовать рейки. Так пленка не порвется на месте крепления от порывов ветра.

Поликарбонат – современный материал с исключительными свойствами. Он дороже пленки, но дешевле стекла. Имеет защиту от ультрафиолета, отлично пропускает свет, удерживает тепло. Материал легкий и прочный, легко транспортируется, так как сворачивается в достаточно компактный рулон. Без труда режется обычным канцелярским ножом, при этом порвать или сломать его практически невозможно. Выдерживает морозы до -40˚С и при этом не теряет своих качеств. Единственное «зимнее нельзя» – чистить снег подручными средствами или садовым инвентарем.

Поликарбонат легко моется и служит больше 15 лет. К тому же накрыть теплицу поликарбонатом сможет даже хрупкая женщина в паре с достаточно повзрослевшим сыном или дочкой – настолько этот материал легок в монтаже.

Для современных теплиц все чаще используют поликарбонат

Для того чтобы закрыть теплицу поликарбонатом, нужно освободить лист от защитной пленки с внутренней стороны. Главный секрет – каркас теплицы должен стоять идеально ровно. Кладем лист поликарбоната на каркас, крепим его снизу вверх специальными саморезами на расстоянии 50-60 см. Еще один нюанс: этот материал очень легкий, малейший порыв ветра – и удержать его достаточно сложно. Поэтому для работы выбираем безветренный солнечный день.

Делаем грядки

Для ограждения используем доски. Оптимальная высота – 30-40 см. Вносим перегной и удобрения. С северной стороны ставим емкость с водой. В течение дня она будет нагреваться, ночью – отдавать дополнительное тепло. Кроме того, это позволит поддерживать в теплице оптимальный уровень влажности.

Оптимальная высота грядок в теплице – 30-40 см

Какую бы теплицу вы не выбрали, она даст возможность получать богатый урожай теплолюбивых культур. Конечно, предпочтение следует отдавать той, которая прослужит максимально долго. Поэтому лучше всего строить своими руками деревянную теплицу под поликарбонат. Опыт садоводов свидетельствует, что это лучшее сочетание цены и качества.

Фотогалерея (13 фото):

27.05.2016

Похожие статьи

Характеристики и применение чёрного металла

Чёрный металл, в основном лом, встречается намного чаще, чем цветной металл....

Когда пришла пора новой постройки

Часто бывает так, что в эпоху сильной застройки, старые дома, которые...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: