Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Как своими руками построить купольную теплицу: особенности расчета и монтажа геокупола

Как своими руками построить купольную теплицу: особенности расчета и монтажа геокупола

Круглый  тепличный купол на даче – особый вид теплиц, представляющих собой изящный каркас, поддерживающий полусферическую оболочку. Такая конструкция не только очень красива, но еще и невероятно эффективна. Внешне она напоминает беседку и выглядит как декоративное сооружение. С практической точки зрения геодезический купол теплицы, состоящий из множества соединенных между собой треугольников, оказывается еще и одной из самых экономически выгодных форм для поддержания жизнедеятельности растений круглый год.

Видео-рассказ о монтаже и эксплуатации купольной теплицы

Температура удерживается на нужной цифре без дополнительного подогрева. Разница в градусах между внешней средой и внутренностью этой изолированной  сферы обеспечивается за счет способности солнечных лучей нагревать грунт внутри теплицы при проникновении через прозрачную «крышу». Воздух над землей в теплице нагревается, воспринимая тепло, идущее снизу. Само нагретое ограждение также добавляет тепло. Постоянно циркулирующая воздушная масса это тепло переносит в процессе перемещения снизу вверх от разогретой грунтовой поверхности и находящихся внутри помещения предметов.

Затем – вечером и ночью – этот же воздух опять движется вниз, уже по охлажденным поверхностям. Воздух за пределами геодезической теплицы не способен настолько нагреться, потому что он активно движется. Здесь же он как бы попал в «ловушку» прозрачной оболочки парника. Хорошо такое сооружение и своей невосприимчивостью по отношению к любым вредным влияниям внешней среды. Обтекаемая форма помогает теплице выстоять в ветреную погоду, а секционная конструкция как никакая другая оказывается ещё и весьма сейсмоустойчивой. У таких теплиц есть и недостаток – их проблемно бывает загрузить стеллажами из-за скошенных склонов.

Теплица-купол, сделанная своими руками, должна располагаться на открытом, солнечном месте

Как построить геодезический купол своими руками

Необыкновенная прочность купола обеспечивается самой его формой. Нагрузка распределяется по всей поверхности пропорционально, сам каркас скреплен надежно, а легкость прозрачного сооружения позволяет не тратиться на мощный фундамент. Иногда по периметру такой теплицы устанавливают прочные несущие балки, но подобная мера не является необходимостью. Фактором, снижающим устойчивость постройки, может выступить слабость грунта. В целом же купольная теплица – это сеть из обыкновенных треугольников, затянутых поликарбонатом. Монтируется она легко – надо лишь знать порядок сборки и придерживаться точности в расчетах и размерах.

Каркас купола составляется из фрагментов пластиковых труб, стержней из металла либо брусьев из дерева. Длина каждой из составляющих частей рассчитывается максимально точно. Сочленяются части под углом. Что касается прозрачной поверхности, то для нее можно использовать поликарбонат, пленку и даже стекло. Пленка не обладает теплоизолирующими качествами поликарбоната, но по уровню прозрачности и легкости монтажа она ничуть не хуже. Поликарбонат не слишком прозрачен, но зато отлично сохраняет тепло и при сборке не создает никаких проблем. К сожалению, он может перегреваться на солнце. Стекло долговечно, прозрачно, но много весит и обходится дорого.

Крепление каркаса готовыми коннекторами

Этап 1: подготовка участка под геокупол

Участок подбирается так же, как и для любой другой дачной постройки, – важно чтобы он был хорошо освещен. Строительную площадку следует очистить от лишних предметов и хорошенько разровнять. Если все же купол предполагается строить на фундаменте (например, вы решились на покупку стеклопакета, а это материал тяжелый), то первым этапом станет разметка участка и рытье траншеи. Траншея может не понадобиться, если будут использованы металлические сваи. Если фундамент не запланирован,  дно будущей постройки покрывают защитным материалом, чтобы воспрепятствовать прорастанию сорняков внутрь. Материал обильно присыпается гравием. Нельзя забывать, что площадка должна быть максимально ровной.

Для крупной купольной теплицы нужен фундамент

Этап 2: расчет геодезического купола

Рассчитать купол сегодня несложно: помогают специализирующиеся на этом сайты интернета. На их страницах есть калькуляторы, которые будут скорректированы по запросу. Разработаны и конкретные программы, помогающие произвести расчет S=π*r2. Общая формула определения площади сферического купола по радиусу давно известна. Реальная площадь окажется чуть меньше, но ненамного. При высоте ½ диаметра (оптимальный вариант для теплицы) формула будет выглядеть S=2 π*r2. При диаметре купола в 4 м для теплицы высотой 2 м в нее «войдут» штук 35 треугольников с длиной ребра 1,23 м и штук 30 треугольников с длиной ребра 1,09 м.

Чертежи геодезических куполов

Этап 3: сборка и обшивка каркаса

Собрать геокупол своими руками – значит скрепить составляющие каркас части коннекторами (креплениями). Технически процесс соединения перегородок не сложен и не трудоемок. Вслед за этим «скелет» теплицы обтягивается прозрачным покрытием.

Растения в круглой теплице следует располагать по периметру, ближе к южной стороне

Внутренняя часть полусферы, обращенная к северу, обшивается блестящим материалом – для отражения солнечных лучей и нагрева внутренней большой емкости с водой либо множества мелких сосудов. Вода нужна для лучшего регулирования температуры в тепличном пространстве: днем она предотвратит перегрев, а ночью не даст воздуху внутри сооружения слишком охладиться. Чем больше воды, тем лучше будет регуляция температуры. Для полива растений именно эта вода и пригодится. Темный цвет емкостей  (это могут быть бутылки из-под напитков) удобнее: темное притягивает солнечные лучи и потому нагревается быстрее.

Купольная укрывающая конструкция зимой: солнечная батарея, укрепленная сверху, исправно несет свою службу

Этап 4: обустраиваем теплицу-купол внутри

В понятие обустройства теплицы входит обеспечение ее системой вентиляции, решение вопроса с поливом и (при необходимости) организация отопления. Об отоплении речь уже шла, когда высказывались советы о резервуаре с водой или о нагревающихся бутылках, но уточнить кое-что не помешает. Для ванночки с водой отводят место в северной части, под отражающей свет блестящей частью (возможно, из тонкого алюминия). Светоотражающий участок не должен превышать 20% всей площади обшивки. Хотя предполагается, что купольные теплицы нагреваются естественным путем, установка прогревающих почву труб вполне допустима. Их лучше пустить по периметру купола, как и расположенные в теплице грядки.

Теплица-купол может быть модульной (разборной)

Внутрь также помещают вентилятор в расчете на то, что питаться он сможет от солнечной батареи. Подходящее место для такой батареи – верхушка крыши сооружения. Летом регулировать температуру в помещении помогут окна или форточки. И форточки, и грядки лучше расположить повыше. Растениям желательно выделить южную сторону теплицы – чтобы солнце прогревало их как можно эффективнее. Из-за наклона стен большого количества стеллажей и полок в них не разместишь, но можно использовать способ расположения их уступами, уводящими ввысь, под купол. За грядками обычно оставляют проход, идущий по кругу (его ширина – 1 – 1,5 м). Трубы обогрева желательно опустить несколько ниже грядок.

Разновидности купольных теплиц: тип диктуется размерами, расположением, характером почвы

Теплица-купол – рациональное и оригинальное сооружение для вашего участка. Удачи вам в его изготовлении своими руками.

Фотогалерея (9 фото):

27.05.2016

Похожие статьи

Зачем нужны геодезические изыскания накануне строительства?

На земле нет идеально ровных поверхностей. Поэтому, планируя возведения дома, строения...

Очки, как элемент стиля

Сегодня мнение о том, что в очках можно выглядеть смешно или...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: