Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Какие из трех видов точечных светильников подойдут для вашего натяжного потолка

Какие из трех видов точечных светильников подойдут для вашего натяжного потолка

У тех, кто планирует во время ремонта установить натяжные потолки, несомненно возникают вопросы по освещению. Что делать, если нет желания использовать нарядную люстру? Существует ли возможность встроить так называемые точечные «DOWNLIGHT», компактные и функциональные?

Какие потолки не боятся высоких температур

Материал натяжной конструкции и ее технические особенности диктуют ряд правил. В 80-90% случаев для изготовления используется пленочный поливинилхлорид с добавлением пластификаторов и красителей.

У ПВХ масса достоинств: огромная цветовая палитра и разнообразие фактур, прочность, однородность и гладкость, срок службы до 10-12 лет, выдерживает давление до 100 кг/кв. м. (это спасет Ваш ремонт от теоретически возможного затопления соседями сверху).

Но температурный диапазон эксплуатации составляет от +5…50°С, а под воздействием более высоких температур пленка начинает плавиться и деформироваться.

Эффект усугубляется еще и тем, что над полотнищем пленки пространство замкнуто, и отсутствует вентиляция. Поэтому для поверхностей из ПВХ опасны любые источники нагрева — в первую очередь, не подходящие лампы, дающие избыток тепла.

Существуют также «тканевые» натяжные конструкции — из специального термоусадочного полиэстерового материала, своей фактурой напоминающего ткань. Они пропитываются особым составом, не поддерживающим горение, поэтому такой вариант относится к пожаробезопасным и лишен упомянутых недостатков.

Что такое «DOWNLIGHT», и как их устанавливать

Конструкция для встраивания простая: корпус, патрон с питающими проводами, две пружинящие фиксирующие лапки и защитное стекло. Обычно они неброские и функциональные, часто с вращающейся головкой для регулировки направления светового потока.

По типу источника света делятся на:

  • галогенные,
  • люминесцентные,
  • светодиодные.

Какие из них можно встраивать в ПВХ полотно? И какие факторы обязательно учесть при этом?

Начнем с того, что потолочная пленка растянута на расстоянии как минимум 3-5 см от стационарного перекрытия. Над ней находится пустота, в которой обычно скрыты коммуникации. Светильники крепятся не к самому ПВХ-полотну, а к специальным крепежным стойкам, смонтированным над растяжкой в этой пустоте. Профессиональная установка не повреждает пленочный поливинилхлорид, а результат получается надежным и устойчивым.

Важно понимать: непосредственный монтаж светильников осуществляется после растяжки пленки, но значительную часть работ придется выполнить заранее.

Все потому, что основная деталь, крепление-стойка, устанавливается в перекрытие. Поэтому Вы и Ваш мастер заранее должны знать, какие именно источники света, в каком количестве и по какой схеме будут размещаться в помещении.

Второе, не менее важное: тепловое воздействие в условиях ограниченного теплоотвода вредит ПВХ-поверхности и провоцирует появление дефектов — неровностей, пятен, трещин. Обращайте внимание на мощность источника света, так как от этого зависит количество выделяемого ею тепла: конкретные лимиты указаны в нашем материале ниже.

И еще: «даунлайты» имеют небольшие габариты и мощность, поэтому даже в маленьком помещении требуется одновременная установка от 8-10 штук и более. Рядами, так как градус освещения обычно не более 30 градусов.

Рассмотрим каждый тип «даунлайтов» подробнее.

С галогенной лампочкой

До недавних пор довольно распространенный вариант для использования с натяжными потолками — с учетом некоторых важных «но».

Среди преимуществ галогенки:

  • качественная цветопередача — индекс цветопередачи достигает 90 Ra. Это значит, что Вы видите предметы практически без искажения оттенков (100 Ra имеет естественный солнечный свет);
  • яркость и приятный тепло-желтоватый оттенок освещения;
  • компактность.

К минусам можно отнести:

  • необходимость выделить как минимум 6-7 см зазора над пленочной конструкцией;
  • доступна лишь одна цветовая температура;
  • не экономичны и не долговечны по сравнению со следующими двумя типами. Срок службы 2-4 тыс часов;
  • некоторая сложность монтажа: установку и замену рекомендуется проводить в чистых перчатках, не оставляющих ворсинок. Нельзя касаться к колбе голыми руками во избежание появления жировых отпечатков и возникновения в этих точках локальных перегревов, что вызовет преждевременный выход лампы из строя.

Но самый существенный фактор при выборе для монтажа в натяжной потолок — мощность. Дело в том, что галогенки греются практически так же сильно, как их предшественники, лампы накаливания. При работе выделяется большое количество тепла, которому между потолками (стационарным и декоративным) некуда деться. Это вредит Вашему ремонту.

Поэтому нежелательно, чтобы мощность каждой галогенки превышала 30 Вт.

Люминесцентные источники света

Раньше часто назывались также энергосберегающими, однако с появлением и развитием технологии светодиодов потеряли этот статус. Максимально допустимая мощность люминесцентных вариантов для потолочного размещения: 50 Вт.

Главный минус: лампочки довольно габаритные, поэтому в downlight версиях практически не используются.

Найти их в продаже уже сегодня сложно, а через пару лет будет невыполнимой задачей. Так как даный вид ламп снят с производства по всему миру по причине токсичности. То, что сейчас можно встретить в магазинах — нераспроданные остатки со складов дистрибьюторов. Этот вариант — крайне сомнительный выбор на перспективу.

Светодиодные, они же наиболее подходящие

В лампах, сделанных по технологии LED (Light-Emitting Diode), электрический ток трансформируется сразу в световое излучение. И они нагреваются в разы меньше, чем вышеперечисленные аналоги.

Главные преимущества:

  • нагреваются максимум до 60°С, а качественные модели проверенных производителей, снабженные радиаторами в конструкции, и того меньше;
  • самое экономичное энергопотребление;
  • рекордсмены по сроку службы — от 30 до 50 тысяч часов, заявленных производителями. Однако стоит иметь в виду, что после первых 20 тысяч часов начинается процесс так называемой деградации диодов, при котором заметно снижается интенсивность освещения;
  • возможность выбрать теплый желтоватый оттенок света, нейтральный или холодный белый.

Недостатки:

  • самая высокая цена среди рассматриваемых вариантов;
  • чаще всего лампочка с корпусом представляет собой единую конструкцию, что означает необходимость замены всего устройства при выработке или выходе из строя источника света.

Низкий нагрев точечных LED-ов обусловлен также тем, что их корпус сделан из алюминия и теплорассеивающего пластика, обеспечивающих хорошую теплоотдачу.

Они практически не выделяют тепла, поэтому расстояние между ПВХ-полотном и перекрытием может быть минимальным.

Больше характеристик всех современных светодиодных ламп смотрите на сайте электротехнического магазина.

Дополнительные требования

Обратите внимание на наличие широкого бортика для маскировки армирующего кольца вокруг отверстия в пленке. Дело здесь в технологии монтажа: перед прорезанием отверстия для размещения каждой точки освещения устанавливается специальное фиксирующее кольцо, равное диаметру корпуса. Оно усиливает кромку отверстия и предохраняет полотно от «расползания». Отверстие должно точно совпадать с местом расположения основания-платформы, через него даунлайт вставляется в платформу и закрепляется. Без какого-либо риска для ПВХ-полотна.

Обратите внимание: если планируете установить модели квадратной формы, уточните у специалистов, выполняющих монтаж, возможно ли технически воплотить Ваш замысел.

Существует не так много возможных размеров платформ для встраивания квадратных спотлайтов, поэтому заранее убедитесь, что идея технически осуществима.

Где выбрать подходящие модели

Чтобы сэкономить время, а зачастую и деньги, светотехнику лучше всего выбирать и заказывать в онлайн-режиме, в крупных специализированных магазинах с хорошо организованным поиском и навигацией по сайту.

Удобный и детализированный фильтр выбора по параметрам организован, например, в уже всем известном интернет-магазине электро и светотехники «Аксиом Плюс». Ничего сложного: вооружившись информацией из нашего материала, в разделе «Освещение» выбираете подраздел «точечные светильники».

А дальше дело техники: сортируете поля по типу источника света и патрона, мощности, форме, производителю, оттенку (возможен не один десяток вариантов) и еще ряду критериев.

Как самостоятельно заменить лампочку

Заменить лампочку несложно, главное следовать инструкции. Не бойтесь повредить полотно. Вам нужно понимать, что светильник закреплен не на тонкой пленке, а на специальном основании-платформе из термостойкого пластика. И вынимать его потребуется, только если он в сборе с LED лампочкой. Не забывайте перед проведением работ по замене отключить питание.

Что же встроить в потолок из ПВХ пленки?

Если суммировать рекомендации, получается, что идеальный вариант для натяжной конструкции должен быть:

  • эффективным по светоотдаче,
  • практически не нагреваться,
  • подходить конструктивно,
  • обладать требуемыми декоративными свойствами и вписываться в интерьер.

Поэтому зачастую идеальное решение — LED светильники. По всем требованиям они превосходят остальные предложения, при этом их цены в магазинах постепенно снижаются. Даже на продукцию от ведущих производителей.

Напомним, что «тканевые» натяжные потолки менее восприимчивы к действию высоких температур, поэтому для них подойдут лампы всех трех типов. Для ПВХ-полотна все-таки лучше выбирать светодиодные технологии.

Будьте внимательны и изучайте информацию, а монтаж в случае сомнений доверьте профессионалам: при правильном выборе и грамотной установке комбинация «потолок плюс освещение» получится максимально выигрышной как с точки зрения эстетики, так и практичности.

13.12.2017

Похожие статьи

Виды натяжных потолков: преимущества

Красота интерьера в квартире складывается из разных параметров: мебели, напольных покрытий,...

Качественное покрытие стен

В любом помещении необходим качественный ремонт. Нанесение штукатурки на стены механическим...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: