Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Каркас для теплицы из поликарбоната: выбираем материал для основы под поликарбонат

Каркас для теплицы из поликарбоната: выбираем материал для основы под поликарбонат

Желающие поставить на своём приусадебном участке теплицу сталкиваются с проблемой выбора: двускатная или арочная крыша, полиэтиленовый или поликарбонатный материал для укрытия, деревянный или металлический каркас, фундамент… Тем более в нынешнее время выбор конструкции и материалов для подобных сооружений немалый. В нём легко запутаться не только новичку, но и опытному тепличнику. К примеру, с повсеместным распространением относительно нового укрывного материала многие интересуются, какой выбрать каркас для теплицы из поликарбоната для долгой и плодотворной эксплуатации строения.

Купить или построить теплицу – что лучше

Производители готовых теплиц предлагают различные решения, от традиционных до экспериментальных, а разнообразие самодельных сооружений наглядно иллюстрирует сноровку и творческий подход к делу народных умельцев. К сожалению, далеко не все смелые и оригинальные идеи являются успешными, применение некоторых на практике ведёт к полному разочарованию. Поэтому у желающих поставить на участке сооружение закрытого грунта, будь то небольшой парничок или круглогодичная капитальная теплица, возникает масса вопросов.

Установка готовой теплицы занимает минимум времени

Один из основных моментов заключается в том, покупать теплицу или сделать её своими руками. Для правильного ответа следует проанализировать все «за» и «против».

Преимущества и недостатки теплиц из магазина

Неоспоримым плюсом покупных теплиц является экономия времени, которого у работающего на земле человека всегда недостаточно. Трудозатраты на сборку готовой теплицы тоже в разы меньше, например, теплица «Перчина-М», каркас и поликарбонат которой рассчитаны на весенне-летнее использование, полностью собирается за несколько часов. Ещё одним достоинством таких конструкций является отсутствие грубых ошибок при разработке модели, часто встречающихся в самоделках. Добросовестные производители, которые дорожат своей репутацией, тщательно рассчитывают сооружения с учётом целевого использования и применяемых материалов, дают рекомендации относительно возделываемых культур, климатических зон, дополнительного оборудования и так далее. Внешний вид купленных парников, как правило, аккуратнее и радует глаз.

Недостатков значительно меньше. Некоторых фермеров и дачников пугает цена на готовые сооружения, особенно если имеется какое-то количество дармового строительного материала. Заметим, что стоимость теплицы у производителя и у посредников значительно отличается, так что желающим сэкономить без хлопот стоит поискать местные фирмы, реализующие свою продукцию в розницу. Продажа парников и теплиц имеет ярко выраженную сезонность, большинство единиц раскупается в период с января по апрель. В разные времена года стоимость на одну и ту же модель заметно колеблется.

В редких случаях покупать готовую теплицу нельзя из-за специфики местоположения или пожеланий огородника. В таких случаях некоторые производители предлагают составление индивидуального проекта и изготовление сооружения по нему. Но тогда теплица, допустим, расположенная террасами на склоне, обойдётся значительно дороже. Цена постройки сложной формы и с использованием нетипичных материалов, изготовленной под заказ, значительно превышает типовые аналоги.

Плюсы и минусы самодельных теплиц

Когда же целесообразно изготавливать каркас для теплицы своими руками? Сам процесс довольно трудоёмкий, требует основных навыков строительства лёгких сооружений. Основной аргумент «за» – удовольствие, которое получает хозяин от самостоятельного планирования и постройки. В таком случае можно подогнать тепличку «под себя», использовать все достоинства и компенсировать недостатки местности, привести внешний вид нового элемента в соответствие с оформлением приусадебного участка, дворика.

Конструкция должна выдерживать колоссальный вес – при недостаточной жёсткости она может продавиться под снегом

Иногда на мысль о самостоятельном строительстве наводит наличие дешёвого или бесплатного материала. В такой ситуации надо объективно оценить его преимущества и недостатки. Бывает, что в погоне за дешевизной используются непригодные материалы, из-за чего мы можем потерпеть значительные убытки от перерасхода теплоносителей, постоянно проводить ремонт и испытывать другие трудности.

Вот и подошли к минусам. Ошибка в проектировании или неправильный подбор стройматериалов могут оказаться настолько значительными, что функциональность сооружения сойдёт на «нет». А изматывающий регулярный ремонт заведомо ненадёжной конструкции принесёт много необоснованных хлопот, да и накладное это дело.

Кроме определённых навыков в обращении с материалами и инструментами, домашнему мастеру понадобятся и определённые знания тонкостей обработки и технических характеристик стройматериалов. Каркас теплицы под поликарбонат, плёнку или стекло будет иметь разное устройство.

Деревянная теплица

Традиционным является деревянный каркас для теплицы – в течение многих десятилетий на приусадебных и дачных участках ставились именно такие сооружения закрытого грунта. Особенно во времена общего дефицита строительных материалов, когда доска и брус были немногими доступными материалами. К другим достоинствам древесины можно отнести относительную лёгкость обработки, низкую теплопроводность, не большую стоимость.

Однако минусов намного больше. Первый и наиболее значимый – короткий срок службы. Не обработанная сосновая рама прослужит только 3-5 лет. Наличие фундамента и гидроизоляции от почвы, регулярные пропитки древесины защитными составами и своевременный ремонт может продлить срок службы качественного материала на несколько лет, но хлопот это принесёт немало.

Деревянные теплицы требуют регулярного ухода за каркасом

Малый срок эксплуатации подразумевает использование недолговечных укрывных материалов, таких как полиэтиленовая плёнка или нетканый агротекстиль. Так что строить основу для теплицы из деревянного бруса целесообразно только года на три-четыре. К тому же, необработанная деревянная обрешётка может повредить плёнку.

Надо упомянуть о теплицах и оранжереях, выполненных из ценных пород тропических деревьев. При хорошем уходе эти постройки могут простоять не один десяток лет, но стоимость таких экзотических материалов делает строение очень дорогим, не оправданным с материальной точки зрения.

Металлическая основа

При постройке каркаса, который сможет выдерживать значительные нагрузки и простоит многие годы, хорошо зарекомендовали себя стальные трубы с круглым, прямоугольным или квадратным сечением. Такой материал выдерживает большие нагрузки, при правильном монтаже и уходе он прослужит не одно десятилетие. Но работа с профильной трубой имеет свою специфику. Для теплицы усиленный каркас из металла требует дополнительных элементов – из-за большого веса сооружения лучше всего подойдёт ленточный фундамент. Не обработанная поверхность требует ухода, перед покраской не нужно пренебрегать обработкой ортофосфорной кислотой и грунтовкой по металлу, иначе придётся подкрашивать огрехи постоянно. Оцинкованный профиль нуждается в обработке мест креплений и срезов.

Оцинкованный профиль требует минимального ухода

Работа с металлическим профилем достаточно тяжёлая, требует специального инструмента (трубогиб, болгарка, сварочный аппарат и т.д.) и определённых навыков. Часто комбинируют детали остова: в качестве основных элементов используют стальной профиль, стальными полосами и уголками укрепляют конструкцию. Грамотно выполненный металлический каркас подходит для любого укрывного материала. Самым крупным его недостатком является большая теплопроводность.

Отдельно стоит отметить алюминиевые каркасы. Они гораздо легче стальных, не требуют такого капитального фундамента, проще в обработке, стойкие к коррозии. Их стоимость выше стальных. Однако алюминиевые теплицы не следует ставить в плохо охраняемых дачных обществах – нередки случаи кражи профильной трубы.

Пластиковый профиль в качестве каркаса

Отлично зарекомендовал себя для постройки небольших теплиц и парников пластиковый профиль. Этот лёгкий и плохо поддающийся коррозии материал недешевый, но долговечность и простота ухода того стоят. Малый вес делает возможным сооружение переносных парников и тепличек. Есть у этого свойства и недостаток. Тепличка требует крепления к грунту или фундаменту, иначе порыв ветра может перевернуть всю конструкцию.

Пластиковый профиль является отличным материалом для небольших теплиц

Основа из профиля для гипсокартона и ПВХ труб

Сейчас можно встретить очень много советов по изготовлению каркаса теплицы из дешёвого оцинкованного профиля для внутренних работ, в основном применяемого для монтажа гипсокартонных конструкций. Дёшево, быстро, удобно, не требует капитального фундамента… Но кроме высокой теплопроводности есть ещё большой минус – короткий срок эксплуатации такого остова в условиях повышенной влажности, характерных для построек защищённого грунта. Специализированный профиль может простоять много лет, а вот дешёвый для внутренних работ не выдерживает сырости и часто ржавчина проступает уже на следующий год, невзирая на цинковое покрытие. После этого теплица простоит ещё год-два, т.к. сталь очень тонкая.

Трубы ПВХ подходят для небольших летних парников

Часто народные умельцы используют для строительства сооружений защищённого грунта ПВХ трубы. Их стоимость относительно невысокая, а порой они достаются бесплатно после эксплуатации в водопроводных системах. Долговечность таких труб потрясающая, гладкая поверхность позволяет производить крепление плёнки к каркасу теплиц без защитных прокладок, выглядят они аккуратно, легко гнутся для арочных конструкций, просты в монтаже. Почему тогда поливинилхлоридные трубы не вытеснили из приусадебных участков другие материалы для несущих конструкций? Дело в пресловутой гибкости. Такой каркас очень плохо держит нагрузку, сугроб на крыше легко прогибает теплицу, складывает её гармошкой, портит укрывной материал. То есть каркасы из ПВХ труб можно применять только в небольших парниках, которые на зиму разбираются. В противном случае конструкции придётся добавлять жёсткости посредством подпорок и других элементов.

Однозначного ответа на вопрос, какой каркас для теплицы лучше, нет. В каждом хозяйстве есть свои нюансы, учитывать которые следует при выборе наряду с личными пожеланиями, имеющимися средствами и поставленными целями. Решать, как сделать каркас для теплицы наиболее удачным, какие материалы для этого использовать, чем оборудовать сооружение впоследствии, должен человек, ознакомившийся со всеми плюсами и минусами традиционных и новых технологий и материалов.

Фотогалерея (7 фото):

27.05.2016

Похожие статьи

Твердотопливные котлы отопления

Для создания системы отопления в частном доме достаточно часто стали применяться...

Производство изделий из искусственного камня

Применение натурального камня – это гарантия обеспечения массы технических и внешних...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: