Христианская   библиотека 
Главная Именной указатель Систематический указатель Хронологический указатель Книги в архивах
 

Архимандрит Никифор (Баженов)

Библейская энциклопедия

 

Анания

Анания (благодать Иеговы) - имя лиц, упоминаемых в кн. Деяний Апостольских и других: Деян 5:1-10 - один из обратившихся в христианство, вследствие проповеди апостольской. Когда последователи Христовы, владевшие землями, продавали их и приносили цену проданного к апостолам, Анания с женою своею Сапфирою, продав имение, утаили из цены, а некоторую часть принесли и положили к ногам апостолов. Обличенный ап. Петром в своем тяжком грехе, во лжи Святому Духу, Ананиа пал бездыханным. Жена его, Сапфира, участвовавшая в обмане своего мужа, не зная о гибельной его кончине, так как юноши вынесли тело его для погребения, на вопрос Апостола: за столько ли они продали землю? подтвердила ложь Анании и тотчас же после того пала бездыханною подобно своему мужу. В доказательство Божества Святого Духа ап. Петр в вышеозначенном повествовании прямо именует Его Богом: "Анания, говорит он, для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?... " и замечает далее: "ты солгал не человекам, а Богу" (Деян 5:3-4).

Один из трех товарищей пророка Даниила, воспитывавшихся вместе с ним при дворе Навуходоносора (Дан, 1:6, 7). Здесь ему было дано Халдейское имя: Седрах.

Деян 22:12 - ученик первенствующей христианской Церкви, который жил в Дамаске, и был послан Господом в Дамаск посетить ап. Павла, вскоре после его обращения в христианство, для возвращения ему телесного зрения ап. Павел передает, что произошло при этом случае и свидетельствует об Анании, как о муже благочестивом, одобряемом всеми Иудеями, живущими в Дамаске. Многие думают, что он был одним из 70-ти учеников Господа, и скончался мученически. Память его празднуется 1 октября и 4 января.

Деян 23:2 - Иудейский первосвященник. Когда ап. Павел начал говорить в свою защиту речь пред Иудейским синедрионом, Анания первосвященник приказал предстоявшим пред ним бить его по устам. Оскорбленный неуважением к своим правам, апостол укорял первосвященника в свою очередь в нарушении того самого закона, который представлял тот. Когда ему напомнили о высоком звании Анании, как Божия первосвященника, апостол отозвался незнанием того, что он был первосвященник. Вследствие недоразумения между Иудеями и Самарянами Анания за несколько лет до сего был лишен своей должности и отправлен в качестве пленника в Рим. Звание первосвященника наследовал Ионафан, но, по умерщвлении его Феликсом, эта должность некоторое время оставалась незанятою. В этот-то промежуток времени апостол Павел и был привлечен к суду. При сем обстоятельстве Анания взял на себя должность председателя синедриона, тогда как прежде был первосвященником, но без всякого полномочия. Вследствие сего и ответ апостола получает особенную силу и выразительность. Анания был одним из обвинителей Павла пред Феликсом, и намеревался подстеречь и убить его, но его злодейский замысел не удался (Деян 25:3).

Иер 28:1-10 - сын Азура из Гаваона, не призванный Богом пророк, живший во дни Седекии царя Иудейского. Иер 36:12 - отец Седекии, одного из князей царя Иоакима. Неем 3:23; из предков Азарии при Неемии, чинившего стену Иерусалимскую. 2Езд 9:21, 2Езд 9:39, 9:43, 9:49 - Первые два лица из Израильтян, имевших жен иноплеменных, остальные два из священников и левитов, объяснявших народу Закон Божий. Тов 5:13 - из знаменитых предков Товита и мнимого Азарии, спутника Товии. Иудифь 8:1 - один из предков Иудифи. Неем 11:32 - одиниз городов, в которых жили Вениамитяне после плена.


 Христианский портал My studies