Христианская   библиотека 
Главная Именной указатель Систематический указатель Хронологический указатель Книги в архивах
 

Архимандрит Никифор (Баженов)

Библейская энциклопедия

 

Птоломей

Птоломей — имя принадлежавшее разным царям Египетским по смерти Александра Великого. Их считается десять. Кроме царей Египетских, имя Птоломей носили и разные другие лица:

Птоломей, сын Лага, из полководцев Александра Македонского, царь Египетский. В Свящ. Писании имя его не встречается, но к нему относится указание Дан 14:5.

Птоломей II, Филадельф, — сын и преемник предыдущего, царь Египетский. Один из величайших Египетских государей, особенно известный просвещенною любовью к наукам. Его стараниями установлена Александрийская библиотека и составлен перевод Библии с Еврейского языка на Греческий, известный под названием перевода LХХ (точнее, 72-х) толковников или переводчиков. В Свящ. Писании этот царь также не называется по имени, но к нему относится указание Дан 11:6-7.

Птоломей III, Евергет I, — сын Филадельфа и брат Вереники. Он покорил Египетскому престолу Сирию и овладел большею частью Азии. К нему относится указание Дан 11:8-9.

Птоломей IV, Филопатор, сын и преемник Евергета. Его история и деяния подробно излагаются в 3 кн. Маккавейской.

Птоломей V, Епифнн, сын Птоломея Филопатора. О нем не упоминается в Свящ. книгах, но на события его царствования указывается в. Дан 11:13-19, равно также о нем пишет и Иосиф Флавий в своих Древностях (кн. XIII, л. III, IV).

Птоломей VI, Филометор, сын Птоломея Епифана и Клеопатры, царицы Египетской. О нем упоминается в 1 и 2 Маккавейских книгах и в кн. Есфирь (1Мак 10:51-58, 11:1-18, 2Мак 1:10, 4:21, 9:29, 10:13, Есф 10).

Птоломей VII, Евергет II, Фискон, брат Птоломея Филометора, царь Египетский. О нем упоминается в 1 Маккавейской книге (1:18, 19, 15:16). Он покровительствовал наукам и при нем, как полагают, переведена на Греческий язык книга Иисуса, сына Сирахова, для Иудеев, живших в Александрии и Египте.

Птоломей VIII, Латур. Он свержен был с Египетского престола своею матерью Клеопатрою и владычествовал на о-ве Кипре. О нем упоминает Иосиф Флавий в своих Древностях (кн. XIII, гл. Х и др.).

Птоломей, сын Авува (1Мак 16:11-22) — зять первосвященника Симона, поставленный от него начальником над долиною Иерихонскою, человек весьма богатый, надменный и властолюбивый.

Птоломей Макрон (1Мак 3:38, 2Мак 4:45-46) — сын Дорименов, по прозванию Макрон, наместник о-ва Кипра, а затем — Килисирии и Финикии. Оклеветанный перед Евпатором, царем Египетским и лишившись его благоволения, он в отчаянии, отравил себя ядом.


 Христианский портал My studies