Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Монолитная плита фундамента: плюсы и минусы

Монолитная плита фундамента: плюсы и минусы

Фундамент из монолитных плит по праву может называться самым устойчивым, долговечным и качественным фундаментом для возведения любых строен им количеством этажей. Плиты, на которых закладывается фундамент, благодаря своей опорной площади могут выдерживать крайне тяжелые и массивные постройки.
Здесь вы найдете тонкости и детали собственноручного изготовления монолитных плит, а также мы с вами повнимательнее взглянем на преимущества и недостатки такого фундамента, нюансы его расчета и подробно рассмотрим инструкции по армированию основания.

Виды и область применения фундаментов из плит

Фундамент из монолитных плит — это плита из железобетона, которая является опорой для всего возводимого строения. Плита является цокольным перекрытием здания, что в будущем снижает расходы на конструирование чернового пола.

Фундамент, состоящий из плит, может конструироваться в двух вариантах — сборном или монолитном. Железобетонная плита изготавливается прямо на стройплощадке, такая плита называется монолитной. А вот при сооружении сборного фундамента используются дорожные железобетонные плиты или же фундаментные стеновые блоки (ФБС). После монтажа их разравнивают прослойкой стяжки.

Собственноручное формирование монолитных плит гораздо предпочтительнее, потому как фундамент из монолитных плит, благодаря армокаркасу, намного более устойчивый и прочный, нежели фундамент из ФБС блоков, которые не армируются. К тому же, установка ФБС блоков обходится значительно дороже, поскольку, в отличие от монолитных плит, которые формируются на стройплощадке, ФБС блоки необходимо доставить на площадку, залить выравнивающим слоем, и ко всему прочему, их монтирование невозможно без использования крановой техники. Все это, как вы и сами понимаете, требует больших затрат.

Фундамент из монолитных плит предназначен для строительства домов из самых разнообразных материалов высотой до 3 этажей. По мнению множества специалистов, такой фундамент является наилучшим вариантом для стройки в пучинистой почве. Грамотно сформированная плита служит некой «плавающей» конструкцией — она фиксирует малейшие сдвиги почвы и перемещается вместе с ними, не поддаваясь деформациям.

В условиях пучинистой почвы монолитную плиту необходимо будет утеплить — под плиту укладывается слой прочного теплоизоляционного материала, дабы избежать промерзания грунта под плитой. В этих целях лучше всего использовать экструдированный пенополистирол (ЭППС). Этот материал наиболее прочный и меньше всего пропускает влагу.

Преимущества и недостатки плитного фундамента

Итак, рассмотрим плюсы монолитного фундамента:

  1. Количество земляных работ, связанных с установкой монолитной плиты сведено к минимуму — плита просто укладывается на землю или же погружается в нее на две трети своей толщины.
  2. При устройстве монолитного фундамента можно обустроить цокольный этаж — в таком случае плита послужит половым перекрытием.
  3. Качественная монолитная плита может прослужить до 150 лет.
  4. В условиях пучинистого грунта плита не будет деформироваться, что гарантирует отсутствие трещин на стенах дома.
  5. Благодаря своей площади, плита способна выдерживать самые тяжелые здания! Наглядный пример — толщина плиты, удерживающей лифтовую колонну Останкинской башни, всего-навсего 100 см.

Из минусов существенна только стоимость, которая будет не такой уж и низкой за счет большого расхода бетона и арматуры. Но более качественного и долговечного фундамента вы не найдете, к тому же, сть намногохудшие фундаменты за более высокую цену. Поэтому монолитная плита является оптимальной по соотношению цена-качество.

Нюансы сооружения

Плитный фундамент укладывается на стандартную уплотняющую подсыпку — два одинаковой толщины слоя песка и щебня (щебень поверх песка), а между ними слой плотного геотекстиля.

Толщина железобетонной плиты, как правило, составляет от 25 до 60 сантиметров. Фундамент подлежит обязательному армированию.

Фундаментные плиты армируются с использованием двухконтурного каркаса со стержнями размером около 12-15 мм. Если каркас фиксируют методом сваривания, то используют стержни, маркированные буквой С, если же его фиксируют путем применения специальной вязальной проволоки, то используют обычную горячетканую арматуру.

При бетонировании монолитной плиты используют бетон классов М400 и М300.Бетон обязвтельно должен иметь индекс подвижности П3 и морозоустойчивость не менее чем 200 циклов. Система фундамента требует обязательной гидроизоляции после бетонирования. Это делается с применением битумно-обмазочных масс.

Плитный фундамент: как рассчитать

Расчет монолитного фундамента — это обозначение нужной толщины плиты по исходным данным: тяжести строения и грузонесущей способности почвы. Характеристики почвы проще всего узнать, взяв средние данные из стандартных таблиц. Но можно и провести геодезические изыскания.

 

Чтобы рассчитать массу здания, необходимо умножить его составляющие — стены, кровлю и перекрытия на плотность (удельный вес) строительных материалов.

Таким образом, чтобы рассчитать фундамент, нужно рассчитать требуемую нагрузку на грунт, затем рассчитать массу монолитной плиты, после этого рассчитать кубатуру бетона, и наконец, определить, какую толщину будут иметь N кубов бетона при площади заливки в Х кв.м.

Полученный результат и будет нужной толщиной монолитной плиты.

Конструирование монолитной плиты: инструкция

  1. Наметка — на стройплощадку наносятся очертания плиты путем установки щитов обноски, на которые натягивается специальный шнур.
  2. Рытье котлована под уплотнительную подсыпку, равного ее толщине.
  3. Укладка уплотнительной подсыпки. Сначала укладывается 15 сантиметров песка, затем песок проливают водой и утрамбовывают вибрационной плитой либо вручную. Затем укладывается изоляционная прослойка плотного геотекстиля, препятствующая соединению песка с щебнем. Поверх кладется слой щебня.
  4. Затем заливают так называемую подбетонку — прослойку очень жидкого бетона класса М100. Это делается для того, чтобы заполнить мелкие полости между щебнем и выровнять поверхность под заливку собственно плиты.
  5. На выровнянную поверхность накладывается слой гидроизоляционного материала, при чем на 30-40 сантиметров больше плиты, чтобы в дальнейшем укрыть также боковые поверхности плиты. Если используется рулонная гидроизоляция, ее обязательно спаивают.
  6. После этого укладывается теплоизоляционная прослойка, предпочтительно из ЭППС.
  7. По сделанной ранее наметке укладывается опалубка, состоящая из шлифованных досок.
  8. Поверх укладывается каркас из арматуры. Его необходимо утопить вглубь плиты сантиметров на 5. Нижний и верхний каркасы соединяются между собой вертикальными перегородками.
  9. Затем плиту бетонируют. Акцентируем внимание на том, что бетон должен быть залит весь и сразу, в противном случае плита будет испорчена.
  10. И наконец, завершающий этап. Плита уплотняется одним из двух способов: вибрационной плитой или вручную и выравнивается.

По завершению всех процессов, плиту оставляют на 20 дней для приобретения ею плотности.

07.03.2017

Похожие статьи

Правила выбора современной мебели

Перед тем, как покупать кухонный гарнитур нужно решить несколько вопросов, касающихся...

Как оформить СРО допуск

До недавнего времени для строительной деятельности необходимо получения разрешений. Только небольшая...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: