Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Можно ли заливать наливной пол слоями?

Можно ли заливать наливной пол слоями?

Покрытие из керамической плитки популярно благодаря устойчивости к истиранию, воздействию влаги и долгому сроку эксплуатации. Производители подогревают интерес пользователей, выпуская новые продуты, которые различаются оттенками, фактурой и размером элементов. Долговечность и красота пола из керамической плитки зависит от основания. Многие думают, можно ли заливать наливной пол слоями, чтобы создать совершенную поверхность. В этой статье мы раскроем секреты того, как правильно организовать ровную поверхность.

Базовый слой

От ровности, плотности базового слоя зависит внешний вид и долговечность керамической плитки, легкость ее укладки. Рыхлая базовая поверхность приводит растрескиванию плитки и ее отставанию. В качестве альтернативы цементному раствору все чаще стали использовать наливной пол. Он обладает жидкой консистенцией, благодаря которой жидкость заполняет все неровности и бугры. Сверху образуется абсолютно ровная поверхность.

Почему выбирают наливной пол в качестве базового слоя?

Он обладает особенными преимуществами:

  • Прочность. Наливные полы обладают особым составом, благодаря которому пол выдерживает большие нагрузки.
  • Универсальность. С помощью наливного пола выравнивают поверхности любой сложности. Он подходит для устройства пола на деревянной, бетонной, кафельной поверхности. В данном случае можно заливать наливной пол слоями – любая поверхность в качестве первого слоя, а наливной пол в качестве второго слоя. Чтобы два слоя хорошо скрепились, следует создать необходимую адгезию. Для этого используют грунтовку или создают шероховатости механическим путем.
  • Скорость скрепления. На поверхность можно наступать уже на следующий день после укладки.
  • Простота монтажа. Для работы с наливным полом не требуется особого навыка и специального обучения.
  • Заливка тонкими слоями. Прочностные характеристики сохраняются даже при небольшом слое пола в отличии от бетонной стяжки. Толщина может достигать 0,3 – 0,5 мм.

Следует отметить, что идеально ровная поверхность образуется только в случае, когда самонивелирующейся смеси имеется достаточное количество, чтобы заполнить всю площадь с ее перепадами.

Какой наливной пол выбирают под плитку?

Для начала следует разобраться, какой наливной пол подойдет в вашем конкретном случае. Они делятся на две основные группы.

Полы наливные. Они предназначены для финишной отделки поверхностей. Их производят на базе эпоксидной смолы и одного из компонентов: метилметакрилат или полиуретан. Кроме того в составе имеются красители, которые играют для будущей поверхности декоративную роль.

Производят прозрачные полы, которые укладывают вторым слоем на мозаику или картины с объемным эффектом. Этот вид наливного пола предназначен для самостоятельного испольования в качестве финишного покрытия. Это подтверждено их стоимостью и качеством. Использовать его в качестве основы под керамическую плиту можно в том случае. Если поверхность утратила декоративные качества: фрагменты начали отслаиваться, устарел дизайн. Чтобы укладывать плитку следует удалить все отслаивающиеся части и создать условия для повышенной адгезии.

Самонивелирующиеся. Они подходят для выравнивания поверхности и для последующей укладки декоративной отделки, в том числе и керамической плитки. В магазинах они представлны в виде сухих смесей, в состав которых входит цемент пластификаторы полимерного происхождения, наполнитель из мелкодиспенсерной смеси. Благодаря своему составу они являются отличной альтернативой привычной стяжке.

Технология укладки наливного пола поэтапно

Основание выраванивают двумя способами: используя игольчатый валик или шпатель.

Основания с мелкими неровностями

Если требуется устранить мелкие неровности используют смеси тонкого помола. Допустимый минимальный слой толщины может достигать 5 мм. Приготовленную смесь выливают на пол и разравнивают шпателем. Чтобы равномерно распределить наливной пол, совершают полукруглые движения шпателем шириной 40-60 см. Направлять его следует к выходу.

Основания с большими перепадами

Сложные поверхности выравнивать сложнее. Для этого, кроме смеси наливного пола, потребуется инструмент:
Валик с шипами на длинной руке. Он необходим для раскатки раствора и удаления пузырьков воздуха, мусора и мелких камешков.

Краскоступы. Их пристегивают к подошве, чтобы передвигать по залитой поверхности без вреда для нее.
Для полов со внушительными перепадами следует покупать смеси со специальной пометкой. Чтобы поверхность стала максимально ровной, используют выравниватели двух видов: грубые и тонкие. Изначально технология выравнивания предполагает укладку двух слоев:

  1. Первый – грубый;
  2. Второй – тонкий заключительный.

Второй слой образует гладкую поверхность. Поэтому ответ на вопрос, можно ли заливать наливной пол слоями, положительный. Главное, чтобы была соблюдена пропорция замешивания, режим и толщина слоя. При заливке полимерных смесей рекомендуется придерживаться следующего интервала: перемешивать раствор через 2-3 минуты.

Чтобы смеси хватило, при покупке прибавьте к рассчитанной массе еще 10 процентов. В противном случае растовра может не хватить и тогда встанет вопрос а можно ли заливать частями наливной пол? Хотя практика показывает, что в прозводственных масштабах заливка пола отдельными вполне допустима.

Базовая поверхность для керамической плитки прослужит десятилетия. Но если вам захочется сменить надоевшую плитку на более современный материал, можно выполнить заливку самовыравнвающегося пола на плитку. Специалисты советуют это делать только в случае невозможности демонтажа старой поверхности.

Фотогалерея (4 фото):

27.02.2017

Похожие статьи

Натяжные потолки – идеальное изделие для интерьерного оформления пространства

Обустройство интерьера современного типа подразумевает под собой использование новых технологий и...

Бурение скважины и обустройство автономного автономной системы водоснабжения от профессионалов

Обустройство автономной системы водоснабжения путем бурения скважины – это достаточно распространенное...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: