Святитель Василий,
епископ Кинешемский

(Вениамин Сергеевич Преображенский)

(1876—1945)

Василий, епископ КинешемскийВениамин Преображенский родился в 1876 году в городе Кинешме Костромской губернии (ныне Ивановская область) в семье священника Сергия и жены его Павлы.

После окончания гимназии Вениамин поступил в Киевскую Духовную академию, которую окончил в 1901 году со степенью кандидата богословия, и был определен преподавателем в Воронежскую Духовную семинарию. Он пишет диссертацию под названием «О скитском патерике», за которую ему была присуждена степень магистра богословия.

В Воронеже Вениамин пробыл до 1910 года.

1910—1911 годы прожил в Англии. После возвращения в Россию он поступил преподавателем иностранных языков и всеобщей истории в Миргородскую мужскую гимназию.

В 1914 году Вениамин переехал в Москву и устроился преподавателем латинского языка в Петровской гимназии. Окончил педагогический институт.

Однажды, приехав в гости к родителям в Кинешму, Вениамин уговорился с друзьями покататься на лодке по Волге. Уже далеко от берега лодка внезапно перевернулась. Вениамин взмолился, прося Господа сохранить ему жизнь, обещая посвятить себя служению Православной Церкви. В этот момент он увидел толстую длинную доску и, ухватившись за нее, выплыл.

В октябре 1917 года Вениамин переехал на родину в Кинешму и в поступил псаломщиком в Вознесенскую церковь, где служил его престарелый отец. Он стал проповедовать в храмах Кинешмы и ее окрестностей, приступил к созданию православных кружков, где изучению Священного Писания придавалось большое значение.

16 июля 1920 года Вениамин был рукоположен в сан священника в городе Костроме митрополитом Серафимом (Мещеряковым). Вскоре после этого скончался его отец, протоиерей Сергий, и о. Вениамин принял постриг с именем Василий — в память Василия Великого; 19 сентября 1921 года он был хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии.

За короткий срок владыка организовал кружки в Кинешемском, Юрьевецком, Вичугском, Семеновском, а потом и в Вязниковском районах. Только тех кружков, которые он посещал лично, было более десяти; другие организовывались по его благословению.

Летом 1922 года обновленцы захватывали храмы, изгоняли православных священников и архиереев. В тех приходах, где храм был захвачен обновленцами, святитель благословил священников не покидать своей паствы, а литургию совершать на площадях сел. Пример такого служения он подавал сам.

В 1922 году в Нижнем Поволжье разразился голод, от которого ежедневно умирали тысячи людей.

Епископ устроил приют, в котором нашли себе кров восемь девочек-сирот.

Меньше двух лет прослужил святитель на кафедре, и 10 мая 1923 года был арестован и сослан в Зырянский край в поселок Усть-Кулом на два года.

В мае 1925 года ссылка закончилась, и владыка Василий возвратился в Кинешму.

На Рождество 1926 года власти, обеспокоенные ростом и укреплением Церкви, потребовали, чтобы епископ покинул город. Он отправился в деревню Анаполь,где прожил около полугода, а затем поехал в Саров; был в Дивееве, оттуда поехал в Нижний Новгород, где временно принял назначение на Вязниковскую кафедру .

В Вязниках епископ продолжил дело, начатое еще в Анаполе. Давно ему хотелось беседы, которые он вел в храме и в кружках, собрать в одну книгу. Рукопись книги он передал доверенным людям в Кинешме, и они переписали ее от руки.

В начале 1927 года епископ Афанасий (Сахаров) послал к владыке в Вязники своего келейника иеромонаха Дамаскина (Жабинского) с запиской — не примет ли владыка Василий во временное управление Владимирскую епархию ввиду того, что он, епископ Афанасий, арестован и не может продолжать служение.

В июне 1927 года владыка Василий приехал в Кострому, где прожил около года.

В августе 1928 года епископ вернулся в Кинешму и через месяц был арестован и отправлен в Ивановскую тюрьму.

Около полугода епископ Василий, пробыл в Ивановской тюрьме и был приговорен к трем годам ссылки.

Святитель поселился в маленькой таежной деревушке Малоречка в двадцати пяти километрах от районного города Таборово Екатеринбургской области.

В сентябре 1932 епископ приехал в Орел.

31 марта 1933 года владыка Василий был арестован и отправлен этапом в Кинешемскую тюрьму.

В июле 1933 года епископ Василий был приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.Заключение владыка отбывал неподалеку от Рыбинска на строительстве канала.

В январе 1938 года епископа освободили из Рыбинского лагеря. Он поселился в Рыбинске, затем переехал в село Котово.

5 ноября 1943 года Ярославским НКГБ был вновь арестован. Владыке было шестьдесят восемь лет.

Последнее место ссылки — глухое сибирское село Бирилюссы.

13 августа 1945 года епископ почил.

5/18 октября 1985 года были обретены честные останки святителя. В июле 1993 года они были перенесены в Свято-Введенский женский монастырь города Иванова. В августе 1993 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание епископа Василия.

* * *

Спрашивали епископа Василия, правда ли, что он считает советскую власть недолговечной.

Владыка отвечал:

— Советская власть, по моему убеждению, — это временная власть и поэтому в идею, проводимую советской властью и партией коммунистов о построении социализма-коммунизма, я не верю... этого не будет. Коммунизм может быть осуществлен лишь частично. Полное осуществление невозможно в силу внутренних противоречий...

Интересовались отношением епископа к советским учреждениям.

— Колхозы, профсоюзы и прочее я рассматриваю только как формы организации труда, с религиозной точки зрения вполне допустимые, по крайней мере, в настоящей обстановке. Та борьба с религией, которая существует в этих организациях, попущена волей Божией для испытания нравственно-религиозной жизни народа. В этот период испытания народа, несомненно, произойдет раскол в народе на верующих и неверующих. Причем верующие могут оказаться в меньшинстве. Но несмотря на это, Церковь победит, и врата ада не одолеют ее.

Сочинения

Беседы на евангелие от Марка

Использован источник:

Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2. - Тверь: "Булат" , 1996 год, стр. 204-240.

| Главная страница | Имена | Тематический раздел | Географический раздел | Хронологический раздел | Библиотека |

христианский портал my studies