Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Насколько эффективны солнечные модули

Насколько эффективны солнечные модули

Вопрос не праздный. Ведь система по обеспечению дома или офиса энергией солнца не самое дешевое удовольствие.

И, понятное дело, хочется быть уверенным, что вкладываешь деньги в то, что себя окупит и поможет сэкономить в дальнейшем. В принципе, многолетняя практика применения солнечных батарей в различных приборах — от калькуляторов до электромобилей — уже доказала эффективность их использования. Но устройство — это одно дело, его можно и на подзарядку поставить. А обеспечить целый дом, как минимум, с дюжиной различных потребителей энергии вроде компьютера, холодильника и прочей бытовой техники — это уже совершенно другой уровень.

И вот тут как раз встает вопрос: а возможно ли перевести дом исключительно на возобновляемый ресурс?

Солнечные модули

Очень многие считают, раз батареи солнечные, то и работать они будут только там, где есть солнце. Очень и очень много солнца: в Африке, в Калифорнии и других солнечных штатах Америки, но уж никак не в России. Конечно, определенная зависимость от количества солнечных лучей есть.

Но здесь все не так однозначно.

Собрать работающую солнечную электростанцию можно в любой части планеты. Принцип работы солнечных панелей основан на поглощении ультрафиолетовых лучей. Они есть в нижних слоях атмосферы даже в пасмурную погоду. Другой вопрос, что в этом случае их намного меньше, и ток от батареи в наш облачный день будет намного меньше, чем от нее же где-нибудь в Калифорнии. И наша солнечная панель должна быть намного больше по площади, чтобы получить в наших условиях ту же мощность.

Понятно, что на экваторе солнечная активность выше, чем на Аляске. И, по идее, чтобы нагреть чайник на экваторе, нам хватит условно одной батареи, а на Аляске их понадобится в несколько раз больше.

Но у солнечных батарей есть один немаловажный нюанс: чем выше температура окружающей среды, тем меньший выход энергии они дают.

Идеальные условия для их работы — это морозный солнечный день. Много солнечного света (вдобавок еще и отраженного от белоснежных сугробов) и низкая температура дают максимально возможный КПД любой солнечной батареи.

Модули, преобразующие энергию солнца в электричество, очень зависимы от температуры. Повышение столбика термометра на 10 градусов увеличивает потери энергии приблизительно на 30%.

Также на общую эффективность системы солнечных модулей влияет их качество. Сейчас на рынке много китайской продукции, и далеко не вся она будет работать хорошо. Поэтому, чтобы быть уверенным в приобретаемой продукции, покупайте модули известных производителей. К ним относятся фирмы JA Solar, Yingli, Canadian Solar Int., Suntech.

Таким образом, чтобы обеспечить электричеством от солнечных панелей конкретный дом, нужно хотя бы приблизительно знать, какую мощность он будет потреблять за день. И уже исходя из климатических условий, рассчитать необходимую площадь и количество панелей. Только тогда можно что-то говорить о том, стоит ли овчинка выделки. Может получиться так, что для вашего дома потребуется столько модулей, что вам просто негде будет их разместить. Хотя практика показывает, что перевести частный дом полностью на солнечную энергию вполне реально.

В этом деле главное — учесть все факторы и правильно спроектировать систему, чтобы она не давала сбоев и давала вам достаточное количество энергии.

21.08.2018

Похожие статьи

Высоконадежная установка пластикового окна: цена оптимальная для всех

 Остекление с минимумом затрат – возможно. Качественная установка пластикового окна, цена которой...

Современная пластиковая канализация

Канализационная система является одной из самых главных систем в квартире и...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: