Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Работа с рубанком

Работа с рубанком

Для того чтобы рубанок работал ровно и легко скользил по поверхности важно, чтобы он имел хорошую заточку. Новый рубанок затачивают с помощью точильного камня, который закрепляют на ровной поверхности. Для заточки нож прижимают к краю точильного бруска, всей поверхностью лезвия затем затачивают круговыми движениями до появления заусенца по всей поверхности затачиваемой кромки.

Для того чтобы обеспечить качественный прижим режущей кромки необходимы некоторые навыки и терпение, если кромка будет заточена неравномерно, рубанок будет строгать плохо, некачественно.

После первой обработки нож необходимо перевернуть, положить плашмя на точильный камень, противоположной стороной и снять заусенцы круговыми движениями до появления заусенцев с другой стороны режущего края. Операцию повторяют до полного исчезновения дефектов с каждой из сторон.

После того, как заусенцы удалены, можно заняться окончательной доводкой лезвия на оселке, смоченном водой. Действия такие же, как и при заточке на точильном камне, сначала затачивается режущая кромка, затем передняя грань ножа.

Угольником периодически проверяют отсутствие перекоса рабочей поверхности ножа. Обе боковые грани ножа должны располагаться точно перпендикулярно режущей кромке. После того, как основная заточка произведена, необходимо выполнить закругление боковых выступов режущего полотна, чтобы острые углы не оставляли борозды на заготовке.

Безопасная и правильная работа с рубанком будет тогда, когда вы надежно закрепили заготовку на верстаке. Крепление должно быть максимально приближенным к месту проведения обработки. Если заготовка плохо закреплена, она будет перемещаться под действием рубанка. В этом случае у вас вряд ли получится ровная поверхность. Однако возможность срыва и получения травмы – очень велика.

Во время работы, рубанок нужно держать острой кромкой ножа, по направлению от себя, двумя руками, независимо от количества рукояток на корпусе. Одной рукой можно работать только с мелкими заготовками, причем, только если вы можете легко удерживать заготовку и управлять процессом. Рубанок должен скользить по заготовке плавно, без рывков, это зависит во многом от движений рук столяра.

24.05.2018

Похожие статьи

Трековые светильники на шинопроводе

Сегодня рынок осветительных приборов настолько разнообразен, что порой, трудно выбрать, именно...

Преимущества и особенности франшизы

В современном мире франчайзинг становится всё более популярным: многие бизнесмены заработали...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: