Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Техника нанесения декоративной штукатурки: видео и советы специалистов

Техника нанесения декоративной штукатурки: видео и советы специалистов

Декоративная штукатурка – это великолепное средство для создания интерьера жилого дома или квартиры. Широкое разнообразие видов, неограниченная цветовая гамма и создание какого угодно по сложности орнамента предоставляют возможность создать на стенах настоящие шедевры.

Какой бывает декоративная штукатурка?

Под определением «декоративная штукатурка» собрано огромное количество видов отделки стен, с применением материалов как искусственного, так и натурального происхождения. Базовым элементом в составе смеси может быть цемент различных характеристик, гипс, измельченный мрамор, искусственные силикаты, акрил и даже такой современный материал, как силикон.

Собственно, декоративной такая штукатурка и называется потому, что позволяет создавать то, на что хватит фантазии дизайнера или даже мастера-самоучки. Многообразие видов фактур, от рельефной до глянцевой, дают возможность творить, не ограничивая себя в фантазии.

Классификация декоративной штукатурки включает следующие позиции:

  1. Штукатурки рельефные. Исходя из названия, они предусматривают отсутствие ровной поверхности, и наоборот, представляют из себя неоднородную по глубине структуру. Очевидным преимуществом рельефных штукатурок является то, что для них не требуется проводить особо тщательную подготовку поверхности. Некоторые неровности стены легко компенсируются слоем отделочного материала.
    Рельефные декоративные штукатурки, в свою очередь, делятся на фактурные и структурные. В фактурных рельеф создается песком, камешками, крошкой, слюдяными пластинками и прочими вкраплениями. Для нанесения этого вида штукатурки необходимо запастись шпателями из металла, пластика или резины. Вид шпателя зависит от состава исходной смеси, а в других инструментах обычно нет необходимости.
    Структурная декоративная штукатурка наносится из однородного исходного состава. Рельефность в этом случае как раз формируется специальными инструментами. Это могут быть валики, терки, шпатели, ножи и тому подобное. Техника нанесения декоративной штукатурки видеороликом отображена в том числе и для получения структурной поверхности. Строго говоря, таких техник существует очень много, она далеко не единственная.
  2. Штукатурки гладкие. Из подвидов в этом виде – только венецианская. Но она столь богата различными узорами, сложными и простыми, что других и не требуется. Гладкая штукатурка формируется пластичной массой, иногда полупрозрачной. Эта масса включает мраморную, малахитовую или другую пыль, что позволяет создавать имитации под строительные камни, под драгоценные камни, под дерево, металл, различные виды кожи и каких угодно других отделочных материалов.

Следует отметить, что классификация декоративных штукатурок является довольно условной. Из одинаковой исходной смеси каждый мастер может создать как рельефную, так и гладкую структуру. Все зависит от применяемых техник и решаемых задач. Хорошие специалисты создают настоящие художественные произведения, особенно из качественных исходных материалов. Естественно, что можно создавать и простые, но от этого не менее красивые виды отделки.

Иногда составы, предназначенные для внутренней отделки, применяют для украшения наружных стен. Но даже самые устойчивые из них обычно воздействие атмосферных факторов выдерживают недолго. Исключением, разве что, является штукатурка под названием короед. Она часто встречается на фасадах зданий и внутри помещений, особенно офисных.

Для наружных работ предназначены другие составы. Они обычно содержат больший процент вяжущего вещества и более устойчивы к воздействию перепадов температур, влаги и солнечного света. Применять для фасадных работ рельефные штукатурки следует с известной осторожностью. Их очень непросто содержать в нормальном виде из-за постоянно скапливающейся в углублениях пыли.

Как подготовить поверхность к нанесению штукатурки?

Для всех видов штукатурки необходимо очистить стену от пыли, удалить то, что может посыпаться, прошпатлевать и прогрунтовать поверхность. Грунтовку следует подобрать такую, которая создает не слишком гладкую поверхность.

Под рельефную штукатурку

Особо ровных стен не надо, перепады могут достигать восьми-девяти миллиметров. Но явных неровностей оставлять не следует. Нанесение грунтовки – последний этап подготовки, после ее высыхания можно приступать к основным работам.

Следует учитывать, что структурные штукатурки могут быть однослойными и двухслойными. Чем ровнее будут стены, тем меньше дорогого материала пойдет на их декорирование.

Под гладкую штукатурку

Стены должны быть ровными, если не идеально, то хотя бы с минимальными перепадами. Для выравнивания рекомендуется использовать малярную сетку и два слоя штукатурки, основной и финишный. Грунтовка также обязательна.

Как и чем наносить декоративную штукатурку?

Техника нанесения декоративной штукатурки видео далеко не одна, их очень много. Можно искусно работать одним только шпателем, добиваясь поразительных результатов. Можно использовать массу других инструментов. Многое зависит и от особенностей составов, к подбору которых также следует подходить тщательно.

Подбираем инструменты

Для нанесения декоративной штукатурки пригодятся как профессиональные, так и самодельные инструменты.

  • Металлическая кельма или терка подойдет для создания гладкой поверхности или для нерегулярного рельефа;
  • Пластиковые или пенопластовые терки используют для сглаживания рельефных поверхностей;
  • Мелкозернистой наждачкой выравнивают подсохший рельеф;
  • Поролоновыми губками формируют рельеф, удаляют лишнюю краску;
  • Через полиэтиленовую пленку можно сформировать рельеф пальцами;
  • Валики могут быть как прямыми, так и уже с готовым рельефным рисунком;
  • Щетками создают волнистые и прямые линии.

Как формировать рельеф?

Обычно компании, которые выпускают составы для декоративной штукатурки, дают рекомендации по применению техник нанесения. Хорошо, если детально расписано, что и в каком порядке делать, это особенно полезно для начинающего мастера. Многие производители выпускают видеоролики и текстовые инструкции, организовывают мастер-классы, помогают советами. Всеми этими возможностями, несомненно, надо пользоваться, чтобы добиться наилучших результатов.

Некоторые общие советы:

  • Структурные штукатурки с добавленным колером следует укладывать в два слоя. Первый – тонкий и более насыщенный, второй – более светлый. Так удастся получить интересную игру тонов.
  • Фактурные штукатурки наносят в один слой, на котором и создают необходимый рельефный рисунок.
  • Венецианские штукатурки наносятся в два и больше слоев. Первый – базовый, делается мазками в разных направлениях. В результате получается небольшой рельеф. После высыхания его можно затереть металлическим шпателем, добившись некоторого мраморного эффекта. Второй – такой же по толщине, но уже без рельефности. Наоборот, его надо максимально возможно выравнивать. После высыхания его необходимо загладить шпателем до получения глянцевой поверхности. На финише применяется декоративный воск, который выделяет рисунок и защищает поверхность от воздействия влаги.

Фотогалерея (4 фото):

20.03.2017

Похожие статьи

Купить люстру в Киеве

Освещение помещения дает нам возможность насладиться спокойной обстановкой. Также лампы, люстры...

Как облагородить спальню?

Квартирный быт всегда начинается и заканчивается спальной комнатой. Именно тут люди...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: