Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Укладка бревен сруба на мох

Укладка бревен сруба на мох

Кукушкин лен – один из природных уплотнительных материалов, к которым возвращается современное деревянное строительство жилых домов. Хоть химическое производство предлагает качественные синтетические уплотнители, но пока что люди не умнее природы. И натуральные мхи, волокна и шерсть лучше и долговечнее.

Преимущества укладки бревен на мох

Мхи обладают очень высокой гигроскопичностью. Поэтому лишнюю влагу, скапливающуюся в трещинах бревна, они впитывают в себя. А в засушливые периоды наоборот – отдают в бревна, предотвращая растрескивание и преждевременное высыхание и выветривание древесины. Кроме того, мхи содержать антибактериальные вещества, что препятствует росту грибка во влажных местах деревянного дома. Например, красный кукушкин мох содержит сильнейший антисептик для дерева.

Срубы, проложенные между венцов кукушкиным льном, равномернее переносят усадку и меньше деформируются. От сфагнума (который так же применяют, как уплотнитель), кукушкин лен отличается более длинными стеблями, что делает его более удобным в применении.

Старинная технология

Мхи давно на Руси использовались для конопатки дыр и щелей в срубах. Потом, заметив, что законопаченные срубы меньше гниют, их стали специально заготавливать и прокладывать между бревен во время стройки.

Старинная технология — это просто укладывание более-менее равномерных пучков подсушенного мха на бревно, поверх которого укладывают следующее бревно.

Сейчас оптимизировали этот процесс. Сушить нужно не до полного иссыхания — в этом случае мох становится слишком хрупким. Еще во время сушки, кукушкин лен слегка спрессовывают в небольшие «подушки» нужной ширины и толщины. Укладывание таких готовых «элементов» не представляет большого труда.

Главное, чтобы бревна были сухими (без влаги на них), в безветренный день и желательно в теплое время года. Так как даже небольшой снежок или моросящий дождь ухудшает состояние мха и древесины.

Плюсы и минусы

Кукушкин лен хорош тем, что в средней полосе России он растет сам по себе в экологически чистых местах. Так что если у вас есть время, и вы владеете технологией сбора, сушки и подготовки к работе мха, то утеплить венцы сруба и улучшить экологию собственного дома у вас получится практически бесплатно.

Но сам процесс достаточно трудоемкий и продолжительный, требующий сноровки и определенного опыта.

25.06.2018

Похожие статьи

Виды натяжных потолков: преимущества

Красота интерьера в квартире складывается из разных параметров: мебели, напольных покрытий,...

Качественное покрытие стен

В любом помещении необходим качественный ремонт. Нанесение штукатурки на стены механическим...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: