Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Виды декоративной штукатурки для наружных и внутренних стен

Виды декоративной штукатурки для наружных и внутренних стен

Декоративная штукатура для стен представляет собой раствор, который используется для финишной отделки. Этот материал подходит для повышения эстетических и декоративных качеств поверхностей общественных, частных зданий. Ее используют для отделки стен внутри жилых офисных помещений. В статье собрана подробная информация о том, какие виды декоративной штукатурки для стен бывают.

Название отделочного раствора пришло из Италии и переводится как «алебастр» или «гипс». Базовый состав схож с привычной штукатуркой. Основное отличие – каменная крошка, волокна древесины и другие мелкие гранулы. Вот некоторые особенности этого материала:

  • Декоративная штукатурка продается в двух видах: в виде сухой смеси или в виде готового раствора. В качестве растворителя применяют воду или специальные жидкости.
  • Для создания фактурной поверхности в состав декоративной штукатурки добавляют разные сухие сыпучие вещества. Это могут быть ракушки, кусочки слюды или мелки е камушки. После затвердения раствора они органично смотрятся в единой экспозиции, придавая поверхности дополнительный объем.

Декоративная штукатурка для стен: виды

Стеновые поверхности декорируют разными способами. С помощью обычной штукатурки декорируют стены, создавая идеально ровную поверхность с глянцевым, матовым оттенком или имитацией разных природных материалов. В зависимости от наполнителя существует несколько видов декоративной штукатурки для стен:

Фактурная

Позволяет скрывать значимые дефекты поверхностей. Перед нанесением стены требуется лишь очистить и просушить, удалив отслаивающуюся отделку. Рельеф на стенах проявляется непосредственно после нанесения. Существует несколько подвидов фактурной штукатурки.

  • Барашек – поверхность стены получается равномерно-зернистой и шероховатой благодаря каменным зернам разного размера.
  • Шуба — в основе штукатурки цемент. Стена приобретает легкую шероховатость.
  • Короед – представляет собой смесь с наполнителем в виде мелких камушков. В результате создается впечатление деревянной поверхности, поврежденной одноименным жуком.

Структурная

В качестве образующего компонента применяется мраморная крошка или кварц. Подходит для отделки внутренних стен и внешних фасадов. Результат может выглядеть как ровная поверхность или как стена со своеобразным рельефом. Отличается воздухопроницаемостью и устойчивостью к влаге. Благодаря устойчивости к атмосферным осадкам ее используют для отделки открытых фасадов. Особенность нанесения – отделка при температуре выше +7 градусов и отсутствии атмосферных осадков.

Венецианская

Это многослойное покрытие. Изготавливают штукатурку с добавлением гашеной извести и мраморной крошки. Внешне отделка представляет собой имитацию мраморной плиты или оникса. Наносить ее может только специалист, так как для этого требуется специальный инструмент. В зависимости от способа нанесения можно получить как матовую, так и глянцевую поверхность. За счет введения в состав специальных пигментов венецианская штукатурка может имитировать драгоценные металлы.

Структурную и фактурную штукатурку еще называют рельефной, так как при ее использовании создают шероховатую поверхность. Для создания идеально ровных стен подходит венецианская штукатурка, которая относится к гладкому типу. Все смеси производят можно использовать из экологически безопасных веществ.

Тип связующего вещества в штукатурке

В зависимости от вида связующего состава разливают несколько видов декоративной штукатурки для стен.

Акрил – высокомолекулярный полимер, который гарантирует отличную эластичность слоя. Для придания цветового эффекта в акриловую штукатурку включают пигменты органического и неорганического характера. Купить этот вид декоративной штукатурки можно в виде готового раствора. Наносить этот вид покрытия можно не на всех стенах, а там, где требуется низкая паропропускаемость поверхностей. Он также не подходит для использования на участках, подверженных влиянию УФ-лучей. Под действием солнечного света штукатурка растрескивается. Менять цвет вещества можно самостоятельно, добавляя выбранные пигментные пасты.

 

Минеральная декоративная штукатурка производится на основе цемента. Она обладает невысокой ценой. Большинство производителей выпускают ее в виде сухой смеси, который непосредственно перед использованием разводят водой. Объем жидкости зависит от погодных условий, во время которых производится отделка. При влажной погоде требуется немногоменьше воды, чем при засушливой. Покрытие из минеральной штукатурки наносится на стены ванной комнаты, на наружную часть стен. Со временем его прочностные характеристики увеличиваются. Обладая высокой устойчивостью к УФ-лучам, он менее устойчив к механическим воздействиям. Цветовая палитра варьируется в пределах светлых оттенков.

Силикон – синтетическая смола. Силиконовая штукатурка подходит для отделки стен с внешней и внутренней стороны. Она обладает простотой нанесения благодаря пластичности. Она отличается повышенной стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Ее использование обосновано на кухне, так как она не впитывает запахов и не притягивает пыль. Декоративная штукатурка со связующим компонентом из силикона подходит для отделки наружных стен, которые находятся в зоне повышенной влажности. На полках магазина ее можно встретить в виде готовой смеси в разных цветовых вариантах.

Силикатная производится на основе связующего вещества – жидкого стекла. Она обладает повышенной прочностью и устойчивостью к образованию грибка. Благодаря составу декоративная штукатурка для стен данного вида имеет повышенный показатель паропропускаемости и огнеустойчивости. Купить можно в виде готового раствора широкой цветовой палитры. Высокий срок эксплуатации (до 50 лет) делает ее одной из самых надежных декоративных шпаклевок.

https://youtu.be/WZ71P9dvdYA

Фотогалерея (4 фото):

28.03.2017

Похожие статьи

Правила выбора современной мебели

Перед тем, как покупать кухонный гарнитур нужно решить несколько вопросов, касающихся...

Как оформить СРО допуск

До недавнего времени для строительной деятельности необходимо получения разрешений. Только небольшая...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: