Наш телефон: +7 (495) 984-02-45
Заказать обратный звонок
Поиск по сайту
Наши уcлуги

Главная > Статьи > Воск для декоративной штукатурки: как сделать своими руками?

Воск для декоративной штукатурки: как сделать своими руками?

Довольно часто на сегодняшний день владельцы, будь то квартир или офисных помещений, желают декорировать одну из стен мрамором, который может быть искусственно состарен с помощью камня, металла или же добиться глянца. Однако не всегда это возможно осуществить из-за нехватки средств. Но не стоит отчаиваться, выход есть всегда!

Так и здесь вы можете осуществить желаемый эффект используя декоративную штукатурку. С помощью нее можно добиться всевозможных фактур, рисунков. Приступая к данной работе нужно помнить, что для этого потребуется приложить достаточно сил и времени, а так же нужно обладать определенными навыками. Чтобы с такой работой справился новичок нужно узнать о некоторых специальных приемах.

Декоративная штукатурка хорошо моется при использовании моющих средств. Такой тип отделки не дает со временем специфических запахов, штукатурка считается дышащей, огнеустойчивой.
Перед работой, нужно подготовить поверхность:

  • Чистим стены от старого покрытия
  • Маскируем неровности шпаклевкой

Штукатурка обладает достаточно плотной фактурой, поэтому идеальной поверхности ей не требуется. Декоративная штукатурка имеет множество вариаций, каждая из которых используется для достижения особого эффекта.

Декоративная штукатурка: модификации

  • Структурная

После нанесения она становится зернистой. Такой тип покрытия считается самым легким. В состав входят: силикат калия, латекс и известь. Эффект зернистости достигается за счет специальных добавок, среди которых есть частички слюды, кварца, небольшие камни. Степень глубины изображения прямо пропорционально зависит от диаметра составляющих добавок.

  • Фактурная

Используя этот тип можно добиться эффекта старинного камня, кожи, шелка и т.д. Все зависит от используемых инструментов и техники для создания изображения. В покрытии имеются смоляные включения, воск, именно от их наличия происходит закрепление рисунка.

  • Венецианская

Стены после нанесения приобретают вид мрамора. Такой тип штукатурки существует с античных времен Древнего Рима. Чтобы добиться эффекта мрамора, в состав добавили гашеную известь, муку из мрамора, эмульгатор. Последний компонент делает смесь густой.

  • Покрытие с флоками

В него были внесены кусочки цветного акрила, благодаря ему можно достичь эффекта замша, металла, велюра. Перед работой необходимо обработать стену акриловой основой.

  • Структурная краска

С помощью этого типа можно добиться схожего эффекта как при работе собственными руками, однако, в данном случае все границы будут выглядеть более лаконично. В состав входят краски, с помощью которых создается изображение, мелкие частицы. У каждой модификации штукатурки есть определенный метод нанесения. Самым простым, как уже было сказано выше, считается структурная штукатурка.

Декоративная штукатурка: собственноручно

Как создать «Короед»

Все стены нужно обработать шпаклёвкой, перед этим заранее ошкурить. Затем наносим 2 слоя грунтовальной смеси. После высыхания наносим штукатурку короед. Полностью покрытие высохнет приблизительно через час.

Короед в продаже присутствует в 2х вариациях. Первый представлен в виде порошка, второй – готовая масса. При использовании порошка, его спешивают с водой и приводят к образованию густой консистенции. Рельеф будет зависеть от наполнителя. Для небольших помещений можно использовать гранулы в 1мм, для помещений больше – от 1 мм.

Наносить такой тип нужно при использовании стального шпателя, ровно распределяя массу по поверхности. Обязательно нужно выравнивать толщину слоя к размеру зерен имеющихся в штукатурке. Таким образом, покрытие, имеющее гранулы в 1мм будет наноситься шаром в 1 мм. Чтобы нанести штукатурку нужно аккуратно провести шпателем по стене до момента, когда входящие в состав массы гранулы будут оставлять следы. После этого используя пластиковую терку поверхность шлифуют. В тех местах, где к терке будет липнуть штукатурка, нужно убрать ее. В тех частях, где изображение проглядывается нужно добавить ее.

Нанесение штукатурки «Короед»

По истечении десяти минут с момента первого покрытия, поверхность еще раз шлифуют. Рисунок постепенно начнет прорисовываться более четко. От того как вы пользуетесь шпателем и в какую сторону направляете движение будет проглядываться рельеф. Делайте всю работу аккуратно, необходимо добиться того, чтобы изображение было видно отчетливо , но не перестарайтесь, иначе рисунок может стереться.

Еще покрытие поддается колорированию. Это можно осуществить перед нанесением или же после. При использовании структурной штукатурки окрашивание производят до нанесения, для окраски обычно пользуются акриловым лаком, силикатной краской. Готовые стены разрешается красить по истечению 2-хнедель, а силикатной – на 3-ий день после штукатурки. На другой день возможна лессировака, однако перед использованием лака нужно покрыть поверхность грунтовкой из акрила.

Чтобы получить на выходе эффект «короед» можно воспользоваться мелкими зернами. Сначала его наносят одним слоем, после высыхания, проходят влажной губкой. Эффектом такой техники будет эффект состаривания, с небольшими порами в поверхности. Для новичков советуем пользоваться фактурной штукатуркой, справиться с которой сможет каждый.

Отделка стен: советы

Перед тем как приступить к обработке поверхности штукатуркой попробуйте потренироваться на ДВП. Перед работой стены обрабатывают при помощи грунтовальной смеси, выбор делаем в пользу производителя, который рекомендуется создателем декоративного покрытия.

Грунтовку производит валиком с короткими щетинами. После этого необходимо подождать один день и уже приступать к нанесению штукатурки. Не всем видам штукатурки нужна дополнительная обработка. Покрытие нужно наносить с помощью губки или же шпателя. В зависимости от выбранного вами инструмента будет свой эффект.

Чтобы получить текстуры нужно использовать кельму, кисть или специализированную варежку. Так же нужно прочитать все советы на емкости от штукатурки. Крестообразными движениями,наносим смесь по стене. По истечению пятнадцати минут с использованием инструментов придаем нужные нам эффекты.

Чтобы закрепить ее нужно использовать воск, который будет защищать изображение и рельеф, а так же добавит блеска.

Фактурная штукатурка: создаем своими руками

Пользуясь пластиковым шпателем получаем эффект прожилок. На 2 слоя, которые уже подсохли кисточкой наносим покрытие, после десяти минут проводим шпателем по поверхности, немного нажимая на него.
Эффект старения можно создать при разведении с водой от 70 и более процентов. Использовать ее нужно делая круговые движения.

Добиться ровных линий можно кистью или щеткой , обладающие жесткими ворсинами. Чтобы получить эффекта текстиля нужно наносить смесь сначала одним направлением, в потом другим. Чтобы произвести определенный рельеф, пользуйтесь различными инструментами : валиками с изображениями, аппликаторами, специализированные щетки. От выбранного инструмента и будет зависеть вид рисунка.

Цветовых переливов добиваются используя губку. Смесь наносят ей по кругу. Тогда и штукатурка должна была быть нанесена таким способом. Великолепный результат можно получить, используя этот метод на покрытии из металла.

Чтобы украсить стены фактурными изображениями вам придут на помощь трафареты. Нужно чтобы поверхность полностью высохла после базового оштукатуривания, а уже потом, использовав выбранный вами трафарет, наносить другой слой, цвет которого должен отличаться от основного. Изображение нужно будет отполировать после того как штукатурка полностью высохнет.

Эффект глянца или же наоборот матовости достигается при использовании кельмы. После пятнадцати минут с того момента как был нанесен базовый слов декоративной штукатурки использовать кельму. После чего цвет станет приглушенным и спокойным, такой тип может применяться в любом помещении. Добиться яркости и акцента можно так: покрываем поверхность одним слоем, затем после того как пройдет двенадцать часов покрываем вторым. Полируем стены используя кельму.

Венецианская штукатурка: что нужно знать в подробностях?

Чтобы получить идеальный результат используя технику венецианской штукатурки нужно досконально освоить методику покрытия стен. Главным требованием данной техники считается достижение гладкой и поверхности.Чтобы устранить все изъяны поверхности пользуются шпаклёвкой, которые наносятся друг за другом пока стена не станет идеально ровной. Каждый последующий слой наносится на подсохшую основу. Степени ровности проверяется строительным уровнем, если его нет, тосветильником. Свет нужно направить на стену и в местах изъянов, будет видна тень. Так же этой методикой проверяют наличие всевозможных погрешностей в поверхности. Перед использованием штукатурки из мрамора стену нужно два раз обработать грунтовальной смесью.

Венецианскую штукатурку наносят при помощи шпателя или кельмы из стали. Чтобы эффект мрамора был более заметен все слои нужно сделать различными по цвету.

Первый слов накладывается небольшими слоями до того момента как вся поверхность перекроется. Если работа будет сделана некачественно, то на выходе все неровности будут видны. Чтобы начать следующий этап нужно, чтобы слой полностью подсох. К нанесению второго слоя приступаем не ранее чем через двенадцать часов. Стены выравниваются при использовании гладилки, а так же полируются наждачной бумагой. Затем на стену наносятся слои отделки, которые должны быть выполнены частями.

По истечению двенадцати часов стены снова ровняем и полируем. Обычно трех слоев для того чтобы достичь эффекта мрамора вполне достаточно. Затем поверхность еще раз полируют. Чтобы стена была глянцевой, используют пчелиный воск, для матовости – воск из синтетики. После двенадцати часов с момента нанесения последнего слоя идет финишный слой. Чтобы венецианская штукатурка высохла окончательно, нужно будет выдержать срок в два дня.

При создании декора своими руками можно добиться неповторимого дизайна! Каждый человек выберет то, что нравится именно ему.

29.03.2017

Похожие статьи

Зачем нужны геодезические изыскания накануне строительства?

На земле нет идеально ровных поверхностей. Поэтому, планируя возведения дома, строения...

Очки, как элемент стиля

Сегодня мнение о том, что в очках можно выглядеть смешно или...


Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение: