Христианская   библиотека 
Главная Именной указатель Систематический указатель Хронологический указатель Книги в архивах
 

Послание апостола Варнавы

Глава 8

Жертвоприношение красной юницы
есть прообраз Христа и Его царства.

А какой прообраз, думаете, в том, что Израилю заповедано, чтобы мужи с тяжкими грехами приносили в жертву юницу (телицу), и заклавши ее, сожигали, чтобы после отроки собирали пепел и влагали в сосуды, привязывали к деревянному жезлу червленую волну и иссоп, и таким образом окропляли народ, каждого человека порознь, дабы очистились от грехов? (ср. Числ. 19:2-9).

Смотрите, как просто говорит к нам Господь. Телец есть Иисус; приносящие его мужи грешные суть и, которые подвергли Его смерти; [они после уже не грешники и не почитаются за грешных][11]. Отроки, совершавшие окропление — благовестники, возвещающие нам отпущение грехов и очищение сердца, которым Господь дал власть проповедывать евангелие: их двенадцать, для означения колен израильских, которых также двенадцать.

Для чего же три отрока совершают окропление? Для того. чтобы указать на трех патриархов: Авраама, Исаака и Иакова, — так как они велики перед Богом. А почему волна полагалась на деревянном жезле? — Потому что царство Иисуса на древе, и потому уповающие на Него будут жить во век. — Почему же волна и вместе иссоп? Потому что в царствование Его будут дни худые и нечистые, в которые мы, однако, получим спасение, — так как и больной телом исцеляется посредством очищающего сока иссопа. Все это для нас ясно, а для иудеев темно, потому что они не послушали гласа Господня.

 

_________________________

[11] Гефеле считает эти слова позднейшей вставкой, потому что их нет в древнем латинском переводе.


 «Мои конспекты: История церкви, патрология, богословие...»