Христианская   библиотека 
Главная Именной указатель Систематический указатель Хронологический указатель Книги в архивах
 

Послание апостола Варнавы

Глава 9

Ветхозаветное обрезание
должно понимать духовно.

Далее, Писание говорит и о нашем слухе, как Господь обрезал его и наше сердце. Он говорит у пророка: «в слух уха послушались Меня» (Пс. 17:54). И еще говорит Он: «слухом услышат дальше, — узнают, что я сделал» (Ис.33:13). Также: «обрежьте, говорит Господь, сердца ваши» (Иер. 4:4). И опять говорит: «слушай Израиль, ибо это говорит Господь Бог твой» (Иер. 7:2). И еще дух Господа пророчески говорит: «кто хочет жить во век? Слухом да послушает гласа Сына Моего» (ср. Пс. 2:12; 33:13). Говорит также: «слушай небо и внимай земля, потому что Господь говорит» это во свидетельство. Еще: «слушайте слово Господне, князи народа этого» (Ис. 1:2,10). Еще: «слушайте, чада, голос вопиющего в пустыне» (Ис. 40:3). Итак, Господь обрезал уши наши, чтобы мы слушали слово Его, и веровали.

А обрезание, на которое надеялись иудеи, отменено. Ибо Он заповедал обрезание не телесное, а они преступили Его заповедь; потому что злой ангел обольстил их. Пророк говорит к ним: «вот что говорит Господь Бог ваш» — и здесь я нахожу [новую][12] заповедь — не сейте на терния, обрежьтесь Господу вашему» (Иер. 4:3-4). А что это значить: «обрежьте грубость сердца вашего, и выи вашей не ожесточайте» (Иер. 7:26). И еще: «вот говорит Господь: все народы не обрезаны и имеют крайнюю плоть; а этот народ не обрезан в сердце» (Иер. 9:26).

Ты скажешь: народ иудейский обрезывается для запечатления завета. Но обрезывается и всяк сириянин, и аравитянин, и всяк жрец идольский: а ужели и они принадлежать к завету Божию? Обрезываются и египтяне! Итак, узнайте, чада, о всем обстоятельно. Авраам, который первый ввел обрезание, предвзирая духом на Иисуса, обрезал дом свой, содержа в уме своем таинственный смысл трех букв. Писание говорит: «обрезал Авраам из дома своего (Быт. 17:27) десять, и восемь, и триста мужей» (Быт. 14:14). Какое же ведение было дано ему в этом? Узнайте сперва, что такое десять и восемь, и потом, что такое триста. Десять и восемь выражаются, — десять буквою йота (I), восемь буквою ита (Н), и вот начало имени Иисус. А так как крест в образ буквы тав (Т), должен был указывать на благодать искупления, то и сказано: «и триста». Итак, в двух буквах открывается имя Иисус, а в одной третьей крест. Знает это Тот, Кто положил в нас постоянный дар Своего учения! Никто не слышал от меня слова, более совершенного; но я знаю, что вы достойны того.

_________________________

[12] Слова новую нет в греч. тексте, но оно дополнено издателями (Менардом, Гефеле, Дреселем) из древнего латинского перевода.


 «Мои конспекты: История церкви, патрология, богословие...»