Христианская   библиотека 
Главная Именной указатель Систематический указатель Хронологический указатель Книги в архивах
 

Свт. Василий Великий

ПИСЬМА К РАЗНЫМ ЛИЦАМ.
Отдел I.
Письма, писанныя святым Василием прежде епископства его
(357-370 г.).

7. К другу Григорию.

Оправдывается в том, что хотя предвидел обвинение в недостаточности речений, однако же не мог не дать ответа спрашивавшим; и просит св. Григория посвятить всего себя на защиту истиннаго учения
(Писано, по-видимому, из уединения).

Когда писал я к твоей учености; не было мне не известно, что всякое богословное речение, как не выражает всей мысли ответствующаго, так не удовлетворяет желанию спрашивающаго; потому что слово умопредставляемому нами оказывает, обыкновенно, немощную какую-то услугу. Поэтому, если мысль наша немощна, а язык недостаточнее и мысли; то чего надлежало нам ожидать в разсуждении сказаннаго, кроме обвинения в скудости слов? Однако же, по этой причине, не возможно было прейдти молчанием предложеннаго вопроса. Тот в опасности изменить истине, кто любящим Господа не дает охотно ответов о Боге. Почему те речения, достаточными ли они кажутся, или имеют нужду в точнейшем каком дополнении, для исправления своего пусть ожидают особеннаго времени; а что касается до настоящаго времени, прошу тебя, как и просил уже, всецело посвятить себя защищению истины, и какия Богом вложены в мысль твою стремления к утверждению добра, довольствоваться ими, и ничего более не требовать от меня; потому что я гораздо ниже мнения обо мне других, и врежу более учению своею немощию, нежели придаю истине какую-либо силу своим защищениеми.


Источник
: Творения иже во святых отца нашего Василия Великаго, Архиепископа Кесарии Каппадокийския. – Новый исправленный перевод Московской Духовной Академии. Том II. – СПб.: Книгоиздательство П. П. Сойкина, 1911. – С. 14.
Источник в интернет: http://tvorenia.russportal.ru/


 «Мои конспекты: История церкви, патрология, богословие...»