my studies
христианский портал

и с т о р и я    ц е р к в и,   п а т р о л о г и я,   б о г о с л о в и е ...
 В начало   Имена  Тематический раздел Хронологический раздел Географический раздел  Библиотека 
 

Пантен

Происхождение


Выходец из Сицилии

 

Христианская преемственность


Обстоятельства его обращения неизвестны.
До принятия христианства он исповедывал стоицизм.

 

Служение


Путешествовал с целью проповеди. Дошел до «индийских земель» (Индийский полуостров, Южная Аравия или Эфиопия). Там по преданию нашел экземпляр Евангелия от Матфея на еврейском, который оставил там апостол Варфоломей.

 

Во времена императора Коммода (180—192 гг. по Р.Х.) Пантен известен как глава катехизической школы в Александрии.
Его ученик и приемник — Климент Александрийский.

 

Творения


По свидетельству Евсевия, Пантен учил «и письменно, и в живой беседе»
Но ни одно из его сочинений не сохранилось.

 

* * *

Нам известна точка зрения Пантена об авторстве Послания к Евреям. Согласно Евсевию, сообщающему мнение «блаженного пресвитера», который и есть Пантен, это труд апостола Павла, но тот предпочел сохранить анонимность:

«Как сказал блаженный пресвитер: Господь, Апостол Вседержителя, был послан к евреям, а Павел, как посланный к язычникам, по скромности и не назвался апостолом евреев, не смея равняться с Господом, а также и потому, что Послание к Евреям только добавка к его деятельности, ибо был он проповедником и апостолом язычников».

(Церковная история, VI. 14, 4)

 

Свидетельства:


Он был воистину подобен сицилийской пчеле. Собирая мед с пророческого и апостольского луга, запечатлевал он в душах слушателей чистую и святую мудрость

Климент Александрийский. Строматы I, (11, 2)

 

... обучением верующих руководил человек, известный своей образованностью, по имени Пантен ...
... особенно блистал упомянутый муж, воспитанный в правилах стоической философии. Он, по рассказам, проявил такое горячее рвение к слову Божию, что явился смелым проповедником Христова Евангелия у язычников на Востоке и доходил даже до земли индийцев... и, говорят, нашел у местных жителей, познавших Христа, принесенное к ним еще до его прибытия Евангелие от Матфея. Пантен многое улучшил в Александрийском училище; он руководил им до смерти, поясняя и письменно, и в живой беседе сокровища Божественных догматов.

Евсевий. Церковная история V, 10

 

Александр в одном из писем Оригену:
...Мы считаем отцами блаженных предшественников наших — скоро мы будем вместе: Пантена, воистину блаженного мужа и учителя...

Евсевий. Церковная история VI, 14

 

«Климент, пресвитер Александрийской Церкви и стоический философ Пантен славятся как красноречивейшие защитники нашей веры»

Иероним,
излагая Хронику Евсевия Памфила, под 194 годом.

 

Пантен, философ школы стоиков, где, согласно некой древней александрийской традиции, со времен евангелиста Марка священнослужители всегда были врачами, обладал великим умом и эрудицией как в Священном Писании, так и в мирской литературе. Поэтому, когда понадобилось, был послан Александрийским епископом Димитрием в Индию... Многие из его комментариев к Священному Писанию сохранились до наших дней, но он служил церкви более устным словом, чем пером. Пантен жил во времена правления императора Севера и Антонина, прозванного Каракаллой.

Иероним. О знам. мужах, 36

 

«Пантен, философ стоической школы, как славившийся особенной образованностью, был послан Димитрием, епископом Александрийским, в Индию проповедовать Христа у браминов и философов этой страны»

(Иероним. Письмо 65).

| Главная страница | Имена | Тематический раздел | Географический раздел | Хронологический раздел | Библиотека |


христианский портал my studies
2 0 0 4