Шумозащитные экраны для блоков кондиционеров и вентиляторов

Промышленные компрессионные кондиционеры, чиллеры и системы вентиляции устанавливают в производственных помещениях, коммерческих зданиях и крупных офисах. Климатическое и холодильное оборудование создает шумовое загрязнение, которое намного превышает допустимые нормы, иногда его уровень доходит до 95 дБ. Для стабилизации акустического фона на таких объектах сооружают шумозащитные экраны proconstruct.ru и барьеры.

По принципу действия шумозащитные экраны бывают звукоотражающими, звукопоглощающими и комбинированными, а по светопропускной способности — прозрачными, непрозрачными или частично прозрачными.

Шумозащитный экран из панелей

Экраны отражающего типа принимают на себя звуковые волны и разворачивают их обратно в сторону источника шума. На обратном пути волна частично рассеивается. Состоят такие конструкции из глухих металлических или прозрачных панелей.

Шумопоглощающие экраны строят из трехслойных акустических сэндвич-панелей:

  • лицевая часть — перфорированный стальной либо алюминиевый лист;
  • внутренний слой — минераловатная плита или пенополиуретан в специальной влагозащитной мембране;
  • тыльная часть — сплошной металлический лист.

Звуковые волны, проникая сквозь отверстия перфорации, поглощаются наполнителем и гасятся.

Третий вид акустических ограждений — комбинированные экраны, состоящие из панелей двух типов. Они нужны там, где требуется решить одновременно несколько задач: снизить звуковую нагрузку, защитить участок от проникновения пыли, предотвратить проникновение на территорию посторонних лиц.

Как производят звукоизоляцию промышленных кондиционеров и вентиляторов

Как правило, промышленные агрегаты работают круглосуточно. Шум и вибрация, исходящие от компрессоров, вентиляторов и тепловых насосов, создают дискомфорт для персонала, снижают производительность труда и негативно влияют на здоровье людей.

Для ограждения и изоляции блоков кондиционеров и вентиляторов используют звукоизоляционные экраны proconstruct.ru и кожухи. Они состоят из акустических панелей, смонтированных на специальных металлических стойках. Панели отражают либо поглощают звуковые волны, распространяемые оборудованием. Стойки имеют антикоррозийное, а панели — полимерное покрытие, защищающее от влаги.

Звукоизолирующая конструкция устанавливается вокруг агрегата — источника шума. Чем плотнее кожух, тем защита эффективнее. Перед установкой производят акустические расчеты для определения вида шумозащиты, максимально отвечающие поставленным задачам.

13.01.2024